Экономика

На Алтае создали сыр "алтарелла", который заменит импортную моцареллу

Специалисты Сибирского НИИ сыроделия, который находится в Барнауле, разработали импортозаместительные аналоги сыров маскарпоне и моцарелла.

Сыр "Альтарелла".
Сыр "Альтарелла".
Сибирский НИИ сыроделия.

Научный сотрудник института Дарья Усатюк на международном биотехнологическом симпозиуме Bio-Asia-Altai-2015 рассказала ТАСС, что отечественную моцареллу назвали "алтареллой".

На сайте НИИ сообщается, что  "сыр "Алтарелла" приятно удивит покупателя не только своей консистенцией, но и необычной формой в русском стиле – бараночки, лепешки, калачика, кренделька, сердечка, косички, соломки, снопика, рулета и так далее". При этом сыр выпускается и в классической форме бруска или цилиндра.

Маскарпоне же превратился в "сыр из сливок „маскарпоне“". "Это сыр с повышенным содержанием жира - 80 процентов в сухом веществе, кремообразный, который используется при приготовлении десерта тирамису, а если в него добавить соли, получится известный сербский сыр каймак", — рассказала Усатюк.

По словам Усатюк, технология производства "сибирского маскарпоне" уже зарегистрирована — ее продали одному из барнаульских ресторанов.

Напомним, что на Алтае уже начали производить отечественный аналог зарубежного камамбера.

Справка

Моцарелла — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр.

Маскарпоне — итальянский сливочный сыр. Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — тирамису. (по материалам Wiki).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость