Такой всплеск интереса к культуре объясняется ее востребованностью со стороны перерабатывающих предприятий и, как следствие, высокой стоимостью. В ноябре этого года средняя цена на соевые бобы в крае оставляла 26,8 тыс рублей, это на 5% больше, чем месяцем ранее, и на 20% — чем в ноябре 2015 года.
В этом году соя в Алтайском крае занимала около 31 тыс. гектаров, в прошлом — 25 тыс га, пять лет назад – 12 тыс. га. Надо отметить, что с нынешнего года в регионе начали выращивать так называемую высокопротеиновую сою, предназначенную для переработки на маслоэкстракционных заводах. Ранее из алтайской сои делали только корма для сельхозживотных.
Эксперимент по выращиванию сортов высокопротеиновой сои из Канада и Белоруссии проходил в Мамонтовском и Смоленском района. В общей сложности этой культурой было засеяно 2 тыс га пашни. На проведение агрономических опытов компания "Юг Сибири", занимающаяся переработкой сои в нашем регионе, выделила почти 100 млн рублей.
Как показали полевые исследования, проведенные в сентябре этого года, качественные показатели у выращенной сои оказались достаточно высокими. Так, содержание белка в продукции канадской селекции составили более 44%. Для сравнения: содержание белка в сое алтайского сорта "Алтом" на полях в Смоленском районе составило лишь 35%.
Самое важное - в нашем Telegram-канале