«Заринский элеватор» расположен непосредственно в Заринске и сегодня не работает. Его контролировали владельцы «Изумрудной страны».
Первая стадия банкротства — наблюдение — на «Заринском элеваторе» введена еще в феврале 2013 года. Но на торги его выставили только сейчас. Аукцион назначен на 17 января. Начальная цена имущества — 151,2 млн рублей. Шаг аукциона устанавливается — 5% от начальной цены.
Мощности «Заринского элеватора» рассчитаны на 36 тыс. тонн зерна силосного и 50 тыс. тонн напольного хранения. В состав входит элеваторные мощности, мельницы, крупоцеха, зерносклады, котельная, здания пекарни, столовой, гостиницы, пожарное депо, магазин на отдельном земельном участке и многое другое.
По данным журнала «Эксперт Сибирь», в 2011 году, накануне крушения «Изумрудной страны», годовой объем реализации предприятия составлял 1,049 млрд рублей, чистая прибыль 0,4 млн рублей. Элеватор имел нулевую рентабельность. Для сравнения: на тот момент «Ключевской элеватор» имел годовой объем реализации 1,276 млрд рублей.
А вот имущественный комплекс более крупного «Ключевского элеватора», принадлежавшего экс-депутату АКЗС Юрию Титову, на торги пока не выставлялся. Положение о продаже заложенного и незаложенного имущества элеватора утверждено арбитражным судом 27 июня 2017 года. Стартовая цена имущественного комплекса 258,34 млн рублей.
Справка
«Заринский элеватор» существует с 1951 года как хлебоприемный пункт, как элеватора начал работать в 1960-м. Расположен в промышленной части города на ул. Рабочая. Рабочая башня элеватора начала функционировать в 1960 году. В марте 2005 года основным акционером элеватора стала компания"Алтайград", контролируемая бизнесменом Григорием Гавриловым. В дальнейшем Гаврилов продал «Алтайград» семье Антипиных («Изумрудная страна»). В 2012 году «Россельхозбанк» прекратил кредитование «Изумрудной страны», после этого все предприятия агроходинга начали банкротиться.