Промышленность Алтая

Экономика

«Наконец кто-то к этому пришел». Зачем ведущие промышленники и энергетики трех стран съехались на Алтай

В Барнауле вчера, 3 июня, на базе завода «Сибэнергомаш — БКЗ» дан старт первому промышленно-энергетическому форуму «Сибэнергопром — 2025». Стратегическая площадка для обсуждения актуальных вызовов теплоэнергетики, обмена опытом и укрепления деловых связей собрала более сотни представителей ведущих компаний России, Казахстана и Беларуси. Почему именно в Барнауле и чего ждут от форума — в материале.

На Алтае идет отраслевой форум «Сибэнергопром – 2025».
На Алтае идет отраслевой форум «Сибэнергопром – 2025».
Софья Комарова

Энергомашиностроительный центр

Форум открылся приветственными словами ключевых лиц отрасли. Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка подчеркнул значимость промышленности для региона и его особую роль в энергомашиностроении.

«Обрабатывающая промышленность региона занимает более 20% в ВРП края и является одной из ключевых отраслей экономики. В Алтайском крае производят каждый четвертый паровой котел и каждый седьмой водогрейный котел в России. Промышленные предприятия края исторически имеют высокие компетенции в энергомашиностроении, а их продукция представлена во всех регионах России и в десятках стран мира», — привел внушительные цифры глава профильного ведомства.

Министр также напомнил, что на долю края приходится порядка 16% российского котлостроения, а «Сибэнергомаш — БКЗ» является флагманом отрасли.

Уникальный состав

На форум приехали ведущие специалисты промышленной энергетики, главы предприятий, инженеры, проектировщики, коммерческие и технические директора, а также эксперты по энергооборудованию. Среди компаний-участников: «Павлодарэнерго», «ИнтерРАО», «РусГидро», Архангельский ЦБК, «СевКазЭнерго», «ФосАгро» и другие крупные игроки международного и федерального уровня.

Генеральный директор принимающей стороны Александр Каменев в своем обращении обозначил ключевую цель события.

На Алтае идет отраслевой форум «Сибэнергопром – 2025».
Софья Комарова

«Это первая площадка в регионе, где мы объединяем производителей, заказчиков и экспертов со всей России и зарубежья для открытого диалога и обмена опытом. Для "Сибэнергомаш – БКЗ" как организатора это не просто событие, а начало новой большой традиции. Когда мы заявили о намерении провести данный форум, все однозначно сказали: "Наконец-то кто-то к этому пришел!". Это показатель того, что такая площадка очень нужна отрасли», — подчеркнул руководитель предприятия.

Александр Каменев выделил насущную проблему отрасли — необходимость слаженной работы всех участников процесса для соблюдения сроков и бюджетов проектов по строительству котельных установок и ТЭЦ. Эта тема и стала лейтмотивом форума.

Особенность события, по его словам, в том, что здесь собрались все четыре ключевые стороны любых энергетических проектов: заказчики (эксплуатация), проектировщики, производители и поставщики оборудования, а также строительно-монтажные и пусконаладочные организации.

Уже на экскурсиях, до старта деловой программы, стало понятно, что работа будет плодотворной. Партнеры с живым интересом знакомились с процессами производства тягодутьевых машин и котельного оборудования, задавали специалистам «Сибэнергомаша» уточняющие вопросы, спрашивали об опыте, а некоторые приценивались к будущим заказам.

На Алтае идет отраслевой форум «Сибэнергопром – 2025».
Софья Комарова

«Нам, как изготовителю основного продукта, необходимо увязать все процессы, чтобы избежать срывов сроков для заказчика. Это насущные вопросы — сроки ввода и затраты. Всегда лучше такие вопросы обсуждать очно, когда мы вместе сядем за круглый стол и определим реперные точки», — добавил Александр Каменев.

Фокус на отраслевые вызовы

Деловая программа форума сфокусирована на обсуждении тенденций, текущего состояния современной теплоэнергетики и определении вектора развития предприятий. Крупнейшие производители энергии, НИИ, проектные и инжиниринговые компании, представители химической, ЦБК, металлургической и других отраслей промышленности станут участниками дискуссий.

Интерес первых лиц генерирующих компаний, как отметил Каменев, подтверждает острую востребованность такой площадки для прямого взаимодействия.

На Алтае идет отраслевой форум «Сибэнергопром – 2025».
Софья Комарова

Работа форума продлится три дня и пройдет на разных площадках: первый день в Барнауле включал деловые сессии и экскурсии на производственные участки «Сибэнергомаш».

Второй и третий дни проходят в Белокурихе, где участников ждет плотная программа из пленарных заседаний и круглых столов.

Организаторы выразили надежду, что форум станет регулярным и будет проходить не реже, чем раз в два года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость