Экономика

«Не думаю, что в «Алтайэнерго» я должен был отработать 25 лет»

Три месяца назад Виктор МЕЩЕРЯКОВ возглавил Управление по промышленности и энергетике администрации края, сменив на этом посту Виталия Ряполова. В специальном интервью «ВД» г-н Мещеряков рассказал о том, как в новой для себя должности он соблюдает баланс интересов энергетиков и промышленников, и как он будет решать возникающие между ними противоречия.

О точках роста и подготовке к зиме

- Виктор Алексеевич, вы пришли в администрацию края из компании «Алтайэнерго». Значит ли это, что проблемы энергетиков теперь будут решаться быстрее, а промышленникам, наоборот, впору впадать в отчаяние?

- Мой предшественник Виталий Андреевич Ряполов был из среды промышленников. Так вот, работая с ним, энергетики не чувствовали себя в чем-то обделенными, все вопросы решались оперативно и с максимальным вниманием. Все дело в продуманной и сбалансированной штатной структуре. У меня есть заместитель, курирующий вопросы промышленности. Сомневаться в его компетентности не приходится, и там, где мне еще трудно разобраться в силу специфики прошлой работы, я всегда могу на него положиться. Кроме того, как человек, совсем недавно занимавший должность заместителя председателя комитета АКСНД по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности, я имею достаточно полное представление о состоянии краевой экономики.

- В новой должности у вас было много командировок. Как впечатление?

- Точки роста у нас наблюдаются как в традиционных отраслях, так и в достаточно новых видах экономической деятельности. К числу первых я бы отнес транспортное машиностроение, оно в условиях происходящего в стране экономического роста приобретает все большее значение. «Барнаульский вагоноремонтный завод» становится вагоностроительным предприятием и хорошо дополнит «Алтайвагон», который постоянно расширяет ассортимент, создает новые производства и увеличивает объемы выпуска. Работа «Алтай-кокса» отставляет пока только самые лучшие впечатления.

К сравнительно новым для Алтайского края направлениям я бы отнес наукоград Бийск, превращающийся в главную инновационную, а, следовательно, прорывную площадку, а также возрожденную силами компании «Сибирь-полиметаллы» горнодобывающую отрасль, на которую мы возлагаем надежды.

Также в ходе поездок по краю, я уделяю пристальное внимание ходу подготовки к предстоящему отопительному сезону. Перед «большой» энергетикой стоит задача получения паспортов готовности всеми энергокомпаниями и энергопредприятиями, как это было в прошлом году. Компания «Барнаульская горэлектросеть» такой документ уже получила. На сегодняшний день, исходя из готовности оборудования и запасов топлива, можно рассчитывать на выполнение этой задачи и другими организациями.

О плате за техприсоединение

- Что-нибудь уже удалось решить в новой должности?

- Придя в управление, я, конечно, первым делом взялся за энергетику - это было мне ближе. Проблем у нас достаточно. На сегодня удалось решить вопрос электроснабжения Бийска: вы знаете извечную проблему нерасчетов компании «Тепло» вначале с «Алтайэнерго», потом с «Алтайэнергосбытом», из-за чего в городе периодически вводили ограничения. Совместно с администрацией Бийска мы приняли решение о том, что имущество электросетевого комплекса будет передаться в собственность краю, а потом - в аренду компании «Алтайкрайэнерго». Это предприятие с 1 августа приступило к работе, сейчас платежи идут вовремя. Насколько эта проблема была значима, можно судить по тому, что компания «Тепло» обслуживала 40% всех потребителей Бийска - как физических, так и юридических лиц.

- У промышленников всегда было достаточно претензий к энергетикам. Сейчас, например, они касаются введенной платы за техприсоединение. Вы как лицо, защищающее интересы и тех, и других, можете сказать, что когда-нибудь наступит компромисс интересов?

- Энергосистема Алтайского края имеет одну из самых протяженных электрических сетей в России с низким, по сравнению с другими регионами, потреблением электроэнергии. Из-за этого валовая выручка на одну условную единицу сетевого комплекса в соседних регионах выше, чем у нас, несмотря на более низкие по сравнению с нами тарифы. А если не обеспечивается удельный норматив затрат на содержание сетей, то обойтись без платы за технологическое присоединение невозможно. Для запуска новых производств требуется строительство объектов энергетики. Конечно, решать эту проблему можно и по-другому: сокращать энергосистему, использовать межрегиональное перекрестное субсидирование. Но у этих вариантов есть существенные социальные минусы. Можно постараться получить субсидии на строительство объектов энергетики из федерального бюджета, и мы будем работать в этом направлении.

- Каково влияние управления по промышленности и энергетике на процессы, происходящие в крае, учитывая, что тепловой энергией у нас сейчас ведает компания «Кузбассэнерго», а сетевая компания «Алтайэнерго» находится под управлением «МРСК Сибири»?

- Наше влияние достаточно велико. Администрация края контролирует все отрасли экономики, под их развитие «подтягивается» и энергетика. Мы задаем инвестиционные проекты, доводим стратегические планы до энергоснабжающих организаций, а они строят свою работу уже в соответствии с теми точками роста, которые мы наметили. Например, в ближайшие 10 лет горнодобывающая отрасль будет развиваться в Рубцовском и Змеиногорском районах, здесь будут работать семь рудников, две обогатительные фабрики. Дали задание обеспечить электроэнергией игорную и туристско-рекреационную зоны, там потребуется 250 МВт мощности в ближайшие три года. Рассматривается возможность строительства в Локтевском районе цементного завода, под это также потребуется дополнительная мощность.

- Однако программа развития электросетевого комплекса на ближайшие пять лет, принятая в прошлом году администрацией и «Алтайэнерго», предполагала начать строительство новых электрообъектов за счет платы за техприсоединение. Но за четыре месяца существования нового платежа энергокомпания собрала не так уж много денег. Значит ли это, что программа не будет реализована?

- Пока собрано очень мало, тем не менее, год закончится, посмотрим. Любой процесс начинается с оглядки, так будет и в данном случае. Те, кто ранее делал заявки на технические условия, сейчас пересматривают их в сторону уменьшения присоединенной нагрузки. Люди стали подходить к теме со здравым смыслом. Сейчас, когда за каждый дополнительный киловатт надо заплатить, потребители начинают реальнее оценивать свои потребности, занимаются энергосбережением.

- А многие, наоборот, выжидают в надежде, что плату за техприсоединение отменят на федеральном уровне.

- Да, выжидательная позиция присутствует, поэтому и есть некоторый провал по сбору платежей. Полагаю, это обычное явление при вводе нового платежа.

Об энергодефиците

- Известно, что признак региона с развитой промышленностью - это наличие энергодефицита. Вы бы хотели, чтобы Алтайский край стал энергодефицитным?

- Ни в коем случае. Я буду делать все для развития промышленности, и еще больше для того, чтобы она не испытывала дефицита энергии.

О чем еще рассказал Виктор Мещеряков

О выдаче электроэнергии в сети «Алтайэнерго»

- Порядок продажи электрической энергии четко регламентирован постановлениями правительства и законами о реформировании электроэнергетики. Сейчас вся электроэнергия продается на НОРЭМ. Поэтому любой компании, если она хочет продавать излишки энергии, параллельно с установкой генератора надо озаботиться тем, чтобы стать участником оптового рынка. Для этого надо соблюсти ряд регламентов, удовлетворять определенным требованиям. Например, генерирующая мощность должна быть не ниже 25 МВт.

О тарифах на транспортировку электроэнергии

Если раньше оплата взималась за единицу пропущенной по сети электрической энергии, то есть за 1 кВт/ч, то с 2008 года плата будет взиматься за единицу заявленной (присоединенной) потребителем мощности - 1 кВт.

О детстве

Детство у меня было непростое, как у многих в послевоенное время. Рано потерял родителей, меня и двух моих братьев воспитывала тетя. Когда окончил школу, в нашем домике на окраине села Коробейникова даже электричества не было. Не смогли дотянуть к нам провода.

Специальный вопрос

- Вы были основным претендентом на должность генерального директора сетевой компании «Алтайэнерго» при ее реформировании. Как вы восприняли ситуацию, когда вас не назначили руководителем компании, но предложили работать в краевой администрации? Это было поражение или шаг вверх по карьерной лестнице?

- Я над этим не задумывался (смеется). Но о поражении и речи не может быть. Социальный статус моей должности выше. Ущемленным себя не чувствую и не ощущаю, что проиграл. Так, можно сказать, сложились звезды. В жизни каждого человека бывают моменты, когда надо принимать решение, и я его принял. В «Алтайэнерго» отработал 17 лет, почему мне там надо было отработать, например, 25 лет? Ушел, и могу сказать, что мне здесь интереснее: вопросы другие, люди другие. Объем работы гораздо больше. У меня сейчас вся промышленность и вся энергетика, а раньше был только сетевой комплекс «Алтайэнерго».

Кто такой Виктор Мещеряков

Виктор Алексеевич Мещеряков родился в 1953 году в селе Усть-Чарыш Усть-Пристанского района Алтайского края. В 1970 году окончил Коробейниковскую среднюю школу. В этом же году поступил в Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ), учился по специальности «инженер-системотехник».

После окончания НЭТИ Виктор Мещеряков работал на «Алтайском моторном заводе» инженером-конструктором. Потом переехал с семьей в село Усть-Пристань: четыре года был главным инженером производственного объединения «Сельхозэнерго», затем возглавил это предприятие, проработал директором шесть лет. В 1987-1991 годах - заместитель председателя Усть-Пристанского райисполкома. В 1991 году перешел работать в компанию «Алтайэнерго». Здесь занимал различные руководящие должности, последние шесть месяцев был техническим директором энергокомпании. С 2004 года являлся депутатом АКСНД, в крайсовет прошел по партийным спискам ЛДПР.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость