Экономика

Нелегалы и самозанятые в Алтайском крае не торопятся переходить на патенты

Патентная система налогообложения по-прежнему мало привлекает жителей края. Как сообщил вице-спикер АКЗС Сергей Серов, в 2016-2017 годах патенты получили лишь 500 человек, при этом в 30 районах края желающих перейти на патент вообще не нашлось.

Ремонт автомобиля
Ремонт автомобиля
Анна Зайкова

Патентную систему ввели, чтобы упросить жизнь мелким предпринимателям, уменьшить отчетность. А заодно и помочь легализоваться всевозможным самозанятым — няням, переводчикам, ландшафтным дизайнерам, экскурсоводам, мебельщикам, ремонтникам, домработницам и т. п.

В крае система заработала с 2013 года. А в конце 2015 краевые депутаты расширили перечень видов деятельности для перехода на патент, ввели льготные условия для менее "доходных" территорий края и уменьшили стоимость для социально значимых бизнесов.

Тогдашний руководитель краевого управления налоговой службы Валерий Тарада предположил: плательщиками по этой системе в крае потенциально могут быть 30 тыс. предпринимателей.

Количество перешедших на патент действительно увеличилось. Но большой активности не видно. Если в конце 2015 году по этой системе платили налог 79 предпринимателей, в 2016 году, по данным Сергея Серова, патенты получили всего 225 граждан, в 2017 году — 275.

Сергей Серов,
вице-спикер АКЗС:

После нас только Республика Алтай. В перечне видов деятельности есть абсолютно все. Если сельскую местность взять — и цирюльники, и ремонт одежды, мебели, автомобилей и так далее. Но в половине районов края получили по одному патенту, в 30 районах ноль. Забой скота сегодня делается в каждом селе. Одних свиней в Алтайском крае почти один миллион. Один-единственный патент мы зарегистрировали на услугу по забою.

Алтайский бизнес-омбудсмен Павел Нестеров полагает: причина — в высоких социальных отчислениях. С ним согласен и представитель "Опоры России".

Евгений Госьков,
председатель совета алтайского реготделения "Опоры России":

Причем страховые взносы надо платить вне зависимости от того, получает предприниматель доход или нет. Если даже вообще не работал, все равно надо заплатить.

Кроме того, по словам Госькова, чем больше наемных работников у предпринимателя, тем дороже ему обходится патент. Так, при одном наемном работнике облагаемый налогом потенциальный доход будет увеличен в 1,7 раза, при двух — в 2,4, восьми — в 5,1 раз. Госьков говорит, что, по сути, предприниматель покупает на работников дополнительный патент. Хотя при этом он создает рабочие места.

Евгений Госьков,
председатель совета алтайского реготделения "Опоры России":

Нужно наоборот снижать коэффициент с увеличением числа наемных работников — чтобы появились стимулы создавать рабочие места.

Госьков сообщил altapress.ru, что в этом году в крае планируется вновь усовершенствовать патентную систему. Изменения в Алтайском крае будут приняты, вероятно, в конце года — чтобы поправки заработали уже в 2018 году.

Справка

На патентную систему переходят предприниматели со средней численностью наемных работников не более 15 человек и объемом выручки не более 60 млн. рублей в течение года. Патент может быть получен предпринимателем на срок от 1 до 12 месяцев. Сумма, которую надо заплатить, зависит от видов деятельности, срока и территории.

К примеру, в 2017 году парикмахерская с тремя наемными работниками в Барнауле должна заплатить 49 410 рублей, в Славгороде 39 528 рублей, в сельской местности (патент на год), в сельской местности 34 668 рублей.

Размер патента можно рассчитать с помощью сервиса ФНС.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость