На сегодняшний день подробности банкротных дел не известны, как и даты первых заседаний.
Руководство «Юга Сибири» не называет причины, подтолкнувшие компанию к такому шагу. По данным «Коммерсанта», у «Промсвязьбанка» находится в залоге движимое имущество «Юга Сибири», транспортные средства, товары (подсолнечник, подсолнечное масло, шрот, соевые бобы и другое) на сумму 120,2 млн рублей.
По словам исполнительного директора Виталия Сидорова, предприятия, входящие в агрохолдинг, работают в штатном режиме. Все три маслоэкстракционных завода (два в Алтайском крае, один — в Омской области, — прим. ред.) загружены сырьем в необходимых объемах, чтобы обеспечить бесперебойную работу производства.
Кроме того, известно, что «Юг Сибири» начал совместную работу с новым стратегическим инвестором. Им стала компания «Благо». Крупный российский производитель растительного масла развивает в европейской части страны три предприятия — «Армавирский маслопрессовый завод», завод растительных масел «Эртильский» и «Верхнехавский маслоэкстракционный завод».
Представители соинвестора, отвечающие за сектор продаж, прибыли в Барнаул 19 июня. В каком формате будет построено дальнейшее сотрудничество федерального игрока и ГК «Юг Сибири» пока точно не известно.
Виталий Сидоров,
исполнительный директор компании «Юг Сибири»:
— Проходящие юридические процедуры не повлияют на нашу текущую работу и выполнение наших обязательств перед сотрудниками заводов. Сейчас мы активно готовимся к новому аграрному сезону, планируем развивать продажи и партнерские отношения с подрядчиками. Мы более чем уверены, что долгосрочное сотрудничество с ГК «Благо» позволит нам нарастить обороты и увеличить загрузку производственных мощностей.
Что из себя представляет «Юг Сибири»
«Юг Сибири» является крупнейшим в Алтайском крае переработчиком маслосемян. В регионе у агрохолдинга два маслоэкстракционных завода в Барнауле и Бийске, есть бизнес в зернопереработке. Компания развивает производство на базе «Ребрихинского мелькомбината».

На протяжении нескольких лет компания вела активную инвестиционную деятельность за счет кредитных средств «Промсвязьбанка», который входил в круг бизнес-интересов известных российских предпринимателей братьев Ананьевых, как впрочем и «Юг Сибири».
В декабре 2017 года стало известно о введении процедуры оздоровления банка. В его структуре появилась временная администрация, инициированная Центробанком. После этого в кулуарах заговорили о финансовых проблемах алтайской компании из-за имеющихся перед «Промсвязьбанком» кредитных обязательств и невозможности привлечения дополнительных вливаний.