Экономика

Палка о двух концах

Аудитор Ростислав Кругляков рассказал "ВД" о международных стандартах финансовой отчетности.

Сегодня уже точно известно, что правительству России не удалось реализовать свои планы по принудительному составлению с 1 января 2004 года открытыми акционерными обществами финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО). Пока на МСФО переходят лишь российские банки. Но тема остается открытой. Неизменными остались и планы правительства - к 2010 году отчетность по стандарту МСФО должны составлять все российские юридические лица. Аудитор компании "Лифо-Аудит" Ростислав Кругляков рассказал нам, что введение международных стандартов способно привлечь дополнительных инвесторов, поскольку финансовая отчетность становится более прозрачной. А более широкое внедрение МСФО в деловую практику возможно и без административной указки государства.

- В чем отличие международных стандартов финансовой отчетности от традиционных у нас правил бухгалтерского учета?

- По большому счету, самое кардинальное отличие состоит в том, на кого ориентируется отчетность. МСФО прежде всего направлены на пользователя отчетности, который будет принимать экономические решения. Российский же бухгалтерский учет и отчетность, как это и написано в законе, направлены на фискальные цели и контроль за имуществом. И мизерная доля его функций направлена на обеспечение информацией заинтересованного пользователя. Например, когда мы с вами смотрим отчетность российских обществ за несколько лет, составленную по традиционным правилам, то получается, что оборот компаний возрастает. В частности, по причине роста выручки. Но если бы мы применяли МСФО и сделали принятый в них срез инфляционной составляющей, то у нас могло в некоторой мере получиться и уменьшение. Поскольку объем реализации в натуральном вырадении, возможно, падал. Вторым кардинальным отличием является то, что, наши стандарты регулируют правила бухгалтерского учета. А МСФО - это правила составления финансовой отчетности.

- Есть и еще одна система отчетности, с которой МСФО часто путают - американская.

- Международные стандарты финансовой отчетности не носят характера императивных норм, какие носят в США их стандарты US GAAP. В США - это свод неких инструкций, непосредственно регулирующих учетный процесс и составление отчетности. Сами МСФО (IFRS) не такие, они более гибкие и допускают различные учетные решения. Но многие действительно путают эти две системы.

- Из вышесказанного становится понятно, что международные стандарты ориентированы, прежде всего, на инвесторов. В чем же интерес государства?

- Наверное, МСФО ориентированы не только на инвесторов, а на любых пользователей отчетности, которые хотели бы принимать какие-либо экономические решения в отношении предприятия. Например, когда я устраиваюсь на работу, то смотрю его отчетность. Хочу дать кредит предприятию - тоже смотрю отчетность. В последнем случае, глядя на отчетность какой-то компании, я могу увидеть, что у нее в активах есть основные средства оцениваемые, например, в 100 млн. рублей. И если даже кредит впоследствии мне не вернут, то я смогу продать их и вернуть свои деньги. Но как специалист в области российского бухгалтерского учета я понимаю, что на самом деле 100 миллионов я за них все равно не получу. Потому что в наших российских стандартах нет такого принципа: отражать в балансе стоимость активов по цене реализации, ту стоимость, которую организация могла бы выручить от их продажи. А в МСФО есть специальный стандарт - обесценивание активов. И каждое предприятие по состоянию на отчетную дату обязано тестировать стоимость актива, то есть сверять его с чистой ценой от продажи, либо с ценностью от использования. Вы тестируете и смотрите, что актив, который у вас числится, например, по стоимости в 10 тысяч, можно продать лишь за 2 тысячи. Соответственно вы формируете у себя убытки от снижения стоимости актива, уменьшая свой финансовый результат. Получается, что по российским стандартам я буду принимать решение на основе недостоверной информации. А если предприятие применяло бы МСФО, то я бы точно знал, сколько денег за эти активы можно выручить.

Но, с другой стороны, при повальном составлении отчетности по МСФО финансовые результаты по стране могут оказаться гораздо более плачевными, чем это выглядит сегодня. Объективно это так. Государство это тоже понимает и, я думаю, боится этого. Палка о двух концах получается.

- И вссе-таки откуда у государства такой интерес к международным стандартам?

- Государство вообще сегодня отходит от использования бухгалтерского учета только в целях налогообложения. От введения международных стандартов оно хочет получить, прежде всего, увеличение инвестиций. В том числе, особенно на первом этапе, инвестиций за счет выпуска облигационных займов, допэмиссии акций. Финансовая прозрачность должна способствовать выходу на рынок частных инвесторов. Для этого люди должны знать, за что они платят свои деньги. Сейчас, это я вам могу сказать как специалист, из любой практически отчетности можно сделать конфетку. И это несмотря на то, что последние стандарты бухгалтерского учета в некоторых областях практически полностью переписываются с МСФО. Но бухгалтеры их до конца не выполняют. Они вообще хотят иметь некий свод правил и инструкций. Они боятся использовать собственное мнение, выносить профессиональное суждение, а иногда просто не понимают экономического содержания процесса, которое уходит на второй план.

Ну и, в конце концов, введение МСФО - это одно из условий вступления России в ВТО. Нашим организациям придется работать с компаниями, которые будут готовить отчетность по МСФО. Евросоюз уже принял решение перейти на эти стандарты с 2005 года.

- Для России эти сроки нереальны?

- У нас тут масса проблем из-за того, что нет нормального перевода стандартов с английского на русский. И если использовать МСФО без оригинального перевода, то могут возникнуть серьезные проблемы. Сейчас все зависит от того, как пройдет законопроект "О консолидированной (финансовой) отчетности". На сегодняшний день, насколько мне известно, он только внесен Минфином на рассмотрение в правительство. План перехода на международные стандарты финансовой отчетности правительство приняло еще в начале года. Предполагалось, что с 2004 года отчетность по международным стандартам будут составлять банки и открытые акционерные общества, которые котируют свои акции на бирже. С 2007 года к ним должны были присоединиться профучастники рынка ценных бумаг и страховые компании. А с 2010 года - все остальные. Но все же я считаю, что этот процесс может быть ускорен. Все зависит от позиции России на переговорах по вступлению в ВТО. Если идея вступления в следующем году будет активно продвигаться, то мы вынуждены будем перейти на международные стандарты уже с 2005 года. Может быть, это и не вменят нам в обязанность, но западные контрагенты с нас этого все равно потребуют. В любом случае, на мой взгляд, в 2004 году никаких особых сдвигов в этом вопросе ждать не стоит.

- А когда их стоит ждать?

- Трудно сказать. Наверное, когда появится потребность в той информации, которую могут дать международные стандарты. Пока у нас основные доходы люди получают от заработной платы, а не так как на западе - с финансовых рынков. На изменение ситуации и направлены многие последние действия правительства - по той же автогражданке, по обязательному медицинскому страхованию, пенсионной реформе. Правительство хочет трансформировать наши сбережения в инвестиции. И по большому счету, как мне кажется, успешность этой политики и будет основным катализатором того, будем мы широко использовать МСФО или нет.

- Насколько трудоемко составление отчетности по международным стандартам?

- Очень трудоемко, поскольку требуется коренная перестройка сознания. Тем кадрам, которые у нас сегодня есть на предприятиях, будет объективно трудно с этим справиться. От инерционности сознания никуда не денешься. Поэтому предприятия, видимо, будут вынуждены привлекать для этих целей организации со стороны. Чтобы они помогли трансформировать отчетность, используя те данные, которые есть. Это колоссальная работа. Говорят, что аудиторские фирмы большой четверки берут за нее большие деньги. Например, по слухам, для "Кузбассэнерго" только подготовка отчетности по МСФО обошлась в 2,5 млн. долларов. Аудит этой отчетности может обойтись примерно в такую же сумму.

- В Алтайском крае есть специалисты, способные выполнять эту работу?

- Пока специалистов, имеющих опыт трансформации отчетности, в крае, по моим данным нет, поскольку нет потребности в этом. Но как только рынок потребует этого, они появятся.

- Как к перспективе обязательного составления отчетности по международным стандартам относятся руководители местных компаний?

- Отношение директоров предприятий - негативное. Они считают это просто дополнительным обременением. И у бухгалтеров отношение негативное. Исключительно негативное! Но их можно понять - только в 2002 году у них было достаточно потрясений. Одна глава Налогового кодекса по налогу на прибыль менялась четыре или пять раз. Бухгалтеры просто перегружены работой. А то, как они относятся к МСФО, естественно передается и руководителям. Но я встречал и таких руководителей, которые заинтересованы во внедрении международных стандартов. Они может быть и не заинтересованы в полном внедрении МСФО, но в применении определенных принципов - однозначно. И они готовы идти на жертвы, потому что хотят видеть, куда тратятся их деньги или деньги людей, которые их наняли.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость