Мнения заинтересованных людей по нормотворческой инициативе местных законодателей разделились так. Леонид Хвоинский, начальник "Алтайавтодора", считает, что после увеличения транспортного налога промышленные предприятия будут в лучшем положении, чем они были до этого с существующими видами налогов.
Надежда Яновская, глава муниципального образования села Вылково Тюменского района, на сессии краевого Совета тоже высказалась в поддержку новых ставок:
- Давайте вспомним историю России - дороги всегда делали сообща, и сегодня правильное решение приведет к тому, что мы сообща будем их строить.
Валерий Леонов, председатель Общества автопредпринимателей Барнаула:
- Сначала повышение пошлин на иномарки, сейчас транспортный налог! Мое отношение к этому налогу отрицательное, потому что мы используем автобусы большой мощности. Ведь снова все скажется на пассажирах, которые платят за проезд, и транспортниках! Повысят ставку транспортного налога - мы не будем закупать автобусы и расширять автопарк. Надеюсь, что городская администрация освободит от уплаты данного налога владельцев общественного городского транспорта.
Игорь, грузоперевозчик:
- Я думаю, введение транспортного налога приведет к увеличению тарифов на грузоперевозки в целом. Повысятся расценки на доставку грузов - вырастут цены практически на все товары народного потребления. Уверен, что серьезные алтайские компании, занимающиеся грузоперевозками, устроят какую-нибудь акцию протеста".
Сергей, водитель:
"Мне трудно понять логику краевых депутатов. Вернее сказать, никакой логики в принятом решении и нет. Ведь не секрет, что в Алтайском крае самый низкий прожиточный минимум в Сибири, а вот ставки налогов почему самые высокие? А собранные деньги те же депутаты и используют на свои нужды. После принятия предыдущего решения о ставках дорожного налога, председатель краевого Совета А. Назарчук приобрел для работы автомобиль "Волга" стоимостью более 700 тысяч рублей. А в этом году, наверное, собирается покупать "Мерседес". А деньги для этого с нас сдерут, мне вот за свою "Тойоту" придется платить более тысячи рублей. Так что не только я, но и любой владелец личного автомобиля против этого налога.
Подобные утверждения высказывает большинство автовладельцев. Правда, остается слабая надежда, что губернатор Алтайского края А. Суриков воспротивится этому закону, внесет свои коррективы в сторону уменьшения налоговых ставок. Однако верится в это с трудом. Власти за последние годы высказывали полное единодушие в принимаемых решениях.