«Сибэко», согласно ее сайту, управляет четырьмя ТЭЦ в Новосибирске, а также станциями в Куйбышеве и Бийске. В то же время под управлением «Сибирской генерирующей компании» (СГК) — 12 ТЭЦ, четыре ГРЭС и одна газотурбинная станция.
Согласие на приобретение компанией «Кузбассэнерго», входящей в СГК, 100% голосующих акций «Сибэко», данное антимонопольной службой, действует только в совокупности с ее предписанием, датированным 29 декабря.
В предписании указано, что покупка акций может привести к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии во второй зоне оптового рынка электроэнергии (мощности). В зоне сводного перетока «Алтай» доминирующее положение группы компаний, в которую входит «Кубзассэнерго», усилится.
В связи с этим ФАС потребовала, в частности, не допускать действий, приводящих к значительному повышению цен при торговле электроэнергией на оптовом рынке. Невыполнение предписания — основание для признания сделки недействительной.
Формально «Сибэко» (правопреемник «Новосибирскэнерго») стала владельцем «Бийскэнерго» в июле 2011 года. Однако под контроль группы RU-COM (считается, что она управляет «Сибэко») станция в Бийске перешла еще в 2006 году, когда у администрации края была выкуплена принадлежавшая региону доля «Бийскэнерго» в 25,5%.
Справка
Исполнительный директор по управлению «Бийскэнерго» Борис Мещеряков ранее сообщал, что в объеме выработки электроэнергии в Алтайском крае доля бийской ТЭЦ в 2016 году составила 34,5%, и это первое место в крае. По установленной мощности ТЭЦ Бийска самая крупная в регионе, она составляет около 33% от совокупной мощности всех станций региона. По тепловой мощности она занимает второе место в крае. Тепловая мощность бийской ТЭЦ в горячей воде составляет 911,5 Гкал в час, электрическая мощность 535 МВт. На станции работает около 1,2 тыс. человек.