Заключать договора страхования с барнаульским подразделением страховой компании "РуСА-Р" (Красноярск) сельхозпредприятия начали в 2012 году, когда уже шло расследование уголовного дела Александра Куфаева, возглавлявшего компанию "Баск". Деятельность "Баска", занимавшего до возбуждения дела около 80% рынка, была остановлена в октябре 2011 года, и "РуСА-Р" занял почти пустующую нишу.
Широко озвученная информация о деле Куфаева остановила часть аграриев, но далеко не всех: если с компанией "Баск" заключили договора 258 хозяйств, то с "РуСА-Р" уже около 160. При этом следствие полагает: все договора с "РуСА-Р" были фиктивными — страховщик заранее не намеревался их исполнять при наступлении страховых случаев. А все действия предпринимались для одной цели: получения бюджетных субсидий.
Документы уже были поданы аграриями в ГУСХ, и, по данным следствия, из федерального и краевого бюджетов в страховую компанию должны были поступить субсидии на 112,9 млн рублей. Но действия эти были пресечены силами УФСБ по Алтайскому краю — средства не были выведены из бюджета. По данным "СК", трое сотрудников страховой компании около года провели в СИЗО и сегодня ожидают начала судебного разбирательства.
В частности, компанией "РуСА-Р" дело было организовано так. Для уплаты взноса хозяйство получало заем под 10,5% годовых от фирмы "Агрофинанс", зарегистрированной в Красноярске. Как полагает следствие, так создавалась видимость оплаты взноса и фиктивное основание для получения бюджетной субсидии.
Затем страховщик перегонял эти деньги в фирму "Агрофинанс" по договору купли-продажи простых векселей, а фирма вновь использовала средства на выдачу новых займов аграриям. Осенью сельхозпредприятие должно было погасить заем, а страховщик — получить положенные ему средства из бюджета. Схема была рассчитана так, что 45% бюджетных средств должно было достаться сельхозпредприятию (по основанию "гибель урожая"), еще 45% — страховой компании, а оставшиеся 10% предполагалось направить в Ассоциацию агропромышленных страховщиков (Москва) в соответствии законодательством.
Как полагает следствие, сотрудники страховой компании вводили в заблуждение аграриев, которые не полностью понимали процесс страховой деятельности и, будучи в трудном положении, нуждались в средствах. Пытались они ввести в заблуждение и сотрудников ГУСХ, которые уже даже приняли решение о выплате субсидий. Но сотрудники УФСБ, как указано в материалах дела, остановили "реализацию преступного плана".
Как и в деле компании "Баск", сотрудники "РуСА-Р" вину не признают (по крайней мере, трое из четверых). "Суть моих преступных деяний, по мнению следователя, сводится к следующему: я как физическое лицо не имел намерения исполнять обязательства. Но так можно привлечь любого страхового агента. По обязательствам отвечает страховая компания (а не ее сотрудники), а при недостаточности средств — ассоциация страховщиков", — пояснил Алексей Кочубей, экс-директор барнаульского подразделения "РуСА-Р".
Кочубей подчеркивает: в "РуСА-Р" были созданы резервы для осуществления предстоящих платежей по договорам страхования урожая. Он отвергает выводы следствия, что компания не была намерена исполнять договор, — следствие не могло этого предсказать летом 2012 года. "Факт, из какого источника уплачены страховые премии, с точки зрения закона не имеет никакого значения", — добавлял адвокат другого обвиняемого по этому делу.
Так или иначе, но прокурор края Яков Хорошев обвинительное заключение по этому делу утвердил.
Между тем алтайские аграрии крайне неохотно страхуют посевы. В 2011 году в крае было застраховано 28% площадей (по другим источникам — 24%), а в 2012 году 12%. По последним же данным, эта доля составляет лишь около 3% (в России в среднем 7%) — об этом сообщил на проходившей в конце февраля конференции начальник крайсельхозуправления Александр Чеботаев. Чиновник, не скрывая, связывает это прежде всего с уголовными делами, которые в последние годы сотрясали региональный рынок агрострахования.
Более того, по словам Чеботаева, страховые компании ставят на карте края "черные кресты". Так они отмечают районы, где чаще случаются чрезвычайные ситуации. В первую очередь это относится к западным территориям края, где засуха случается минимум раз в два года.
Кстати, представитель "РСХБ-страхование" Евгений Мартыненко информацию, по сути, подтвердил, заявив, что их "компания — не благотворительная организация". "Мы разделили регион на четыре основные зоны с разными подходами к оценке рисков. В западной зоне края мы страхование осуществлять будем, но по более высоким тарифам", — сообщил он.
Впрочем, краевые чиновники надеются, что в этом году уровень агрострахования все-таки подрастет. Дело в том, что в текущем сезоне из-за пролонгации кредитов по ЧС у местных сельхозпроизводителей возникли проблемы с залоговой массой. Банкиры уже предупреждают: они готовы кредитовать под залог будущего урожая, но только с условием его страхования. Если же директора хозяйств на это не пойдут, ситуация в аграрном секторе может стать патовой.
Справка
Приговор по делу компании "Баск" вынесен в августе 2013 года. Четверо сотрудников получили условные сроки, один — реальный. Осужденные должны будут возместить бюджету 500 млн рублей. В апреле 2014 года были признаны виновными сотрудники компании "Поддержка-Гарант", двое из троих обвиняемых получили реальные сроки. В октябре 2013 года в суд поступило второе дело Александра Куфаева и группы его сотрудников, дело рассматривается в Центральном райсуде.
Самое важное - в нашем Telegram-канале