Экономика

Pоссийских крестьян обналожили

Единый сельхозналог вряд ли станет откровением для селян.

С 1 января 2004 года вступает в силу глава Налогового кодекса "Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог)". По оценке наших экспертов, получившийся в итоговой редакции ЕСХН - это почти противоположный документ тому, которого, собственно, ждали сельхозтоваропроизводители и ради которого задумывались налоговые изменения.

Главная суть споров вокруг документа касалась объекта налогообложения. Теперь ЕСХН будет рассчитываться, исходя из общего дохода крестьянина за вычетом расходов. В предыдущем же варианте документа - из реального объема земли, на которой работает крестьянин. "С 1 января общий объем налогового бремени на крестьянина должен быть уменьшен на 30%", - говорил в защиту нынешнего варианта ЕСХН Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства во время недавнего визита на Алтай. Однако наше крестьянство рассчитывало на принятие предыдущего варианта закона, когда налоговая ставка бралась с 1 гектара и должна была составлять на Алтае 16 рублей 05 копеек.

"Вторая схема рассчета налога была нам понятной. Дело в том, что земледельцу схема, когда он оплачивает конкретную сумму налога с конкретного гектара земли, наиболее удобна, - сообщил нам Александр Вайс, председатель краевого Союза крестьянских (фермерских) формирований и хозяйств (КФХ). - У него есть общий объем пашни, и он точно знает, сколько ему нужно ежегодно платить за ее использование. Соответственно, крестьянин будет иметь столько земли, сколько сможет обработать. В этом случае ему не нужно будет скрывать урожайность, так как он уже заплатил налог с гектара. Но, к сожалению, этот вариант принят не был, а тот, на который предлагается переходить нам сейчас, по большому счету, только снижает бухгалтерскую волокиту, так как объединяет собой четыре налога".

Юрист Союза КФХ Сергей Тимченко в своих оценках более категоричен. "Единственный положительный момент в вводимом ЕСХН - это то, что он после долгих мытарств появился на свет, - заявил нам госоподин Тимченко. - Но какую-то "революционную" роль для сельхозпроизводителей он не играет. Например, декларируется, что ЕСХН поглотит налог с продаж, но ведь этот налог и так отменяется с 1 января 2004 года. Также среди недостатков ЕСХН - невключение в него транспортного налога, но включение НДС. Замена НДС хороша только тем, кто что-то приобретает в "черную", а тому, кто активно работает и легально покупает технику, - возврата НДС уже не будет. А введением с 1 января 2004 года налога на имущество юридических лиц власти просто подталкивают земледельца к переходу на ЕСХН".

Сергею Тимченко также не понятно, почему отказались вводить налог с гектара, как, например, действует единый налог на вмененный доход с квадратного метра площади в торговле. "Вмененка" с квадратного метра экономически заставляет отстающие торговые организации "сбрасывать" лишнюю площадь в пользу развивающихся. "Почему тот же самый принцип налогообложения не ввести в сельском хозяйстве? Pазваливающиеся предприятие сегодня "сидит" на гектарах, как собака на сене. И вводимый ЕСХН позволит ему найти массу лазеек для неуплаты налогов. А активный и перспективно развивающийся крестьянин остается без земли, которую он мог с успехом обрабатывать," - говорит Сергей Тимченко.

Самим сельхозпроизводителям пока сложно определиться с выбором. "Сейчас даже достаточно крупные и сильные хозяйства еще не решили, как будут платить налоги, - говорит Михаил Зань, в недавнем прошлом руководитель ведущего коллективного хозяйства Троицкого района "Великий октябрь", а теперь глава этого района, депутат АКСНД. - Вдруг в последний момент власть что-то изменит? Например, нам пока никто четко не ответил - будут ли действовать льготы по оплате налога на имущество для сельхозпроизводителей, которые пожелают остаться на общем налогообложении? Это станет известно якобы в марте, но нам-то определиться с выбором надо до 1 февраля".

"Пока что-то хорошее или плохое сказать о ЕСХН сложно. Все будет ясно, когда крестьянин попробует его "на своей шкуре", - сообщил нам Анатолий Дедушев, председатель ассоциации фермерских хозяйств Алейского района. - Единственное, что радует: переход на ЕСХН - дело добровольное. И если окажется, что это кабала, то на следующий год можно будет вернуться к "упрощенке". Сложнее всего выбирать коллективным хозяйствам - у них налогооблогаемая база сложнее и им надо бы пересчитать свои экономические показатели этого года на параметрах ЕСХН".

Выбор у товаропроизводителей непростой. И сам факт возможности выбора кое-кого шокирует: "Уж лучше бы переход на ЕСХН был в приказном порядке - все проще". Хотя, возможно, ЕСХН будет не так плох. как о нем говорят. В конце концов, еще ни один налоговый закон не вызвал единодушного ободрения экспертов и налогоплательщиков.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость