В конце февраля пресс-служба "Изумрудной страны" распространила обращение к губернатору края, в котором со ссылкой на Михаила Колесникова было отмечено: стороны договорились о реструктуризации. Но, чтобы не допустить крушения бизнеса до подписания всех документов, авторы обращения просили помочь предприятиям ассоциации получить товарные кредиты на посевную и по возможности походатайствовать перед ресурсоснабжающими организациями не отключать хозяйства за неуплату, а перед УФНС и районными администрациями — отложить на 180 дней сроки уплаты налогов и земельных платежей.
Губернатор Александр Карлин на обращение не ответил, сообщил и.о. пресс-секретаря "Изумрудной страны" Константин Ганов. И все же, выступая перед депутатами на последней сессии АКЗС, он пояснил, что администрация с предприятиями ассоциации работает "в режиме консультаций и оказания помощи". "Вторая задача заключается в том, чтобы все массивы земельных площадей, которые за этим предприятием закреплены, были обработаны в предстоящий весенний период и не оказались заброшенными", — заявил г-н Карлин. Очевидно, решение этой задачи не будет простым: так, администрация Немецкого национального района подала заявления о расторжении договоров аренды земли с предприятиями "Изумрудной страны".
А в начале весны события вокруг "Изумрудной страны" приняли неожиданный оборот. 7 марта Центральный районный суд Барнаула вынес решение об аресте до 5 мая одной из ключевых фигур в проведении реструктуризации — Михаила Колесникова, ранее находившегося под подпиской о невыезде. Основанием для ареста было то, что он без согласования со следствием выезжал за пределы Барнаула и якобы осуществлял меры по реализации имущества, чем наносил ущерб основному кредитору "Россельхозбанку".
В то же время фактической причиной ареста г-на Колесникова могло быть и инициирование им процедур банкротства предприятий, входивших в ассоциацию, что ставит "Россельхозбанк" в общую очередь кредиторов, а в некоторых случаях делает невозможным оформление активов в допзалоги. По данным сайта арбитражного суда, с июля 2012 года подано более 30 заявлений о признании банкротом того или иного предприятия ассоциации. Во многих случаях заявления подавались от имени самих предприятий или других компаний ассоциации. В итоге "Россельхозбанк" включали в реестр как кредитора третьей очереди, а кроме него кредиторами становились и другие структуры.
Так, в деле о банкротстве "Бийского элеватора" наряду с "Россельхозбанком", которому элеватор должен 678 млн. рублей, в реестр кредиторов включен и Сбербанк (57,8 млн. рублей). Среди других кредиторов УФНС (более 8 млн.) и сельхозпредприятие "Заря" (3,6 млн.), причем последнее входит в "Изумрудную страну". А "Бийский сахарный завод", вопрос о банкротстве которого суд еще только рассматривает, был одним из активов, которые рассчитывал получить "Россельхозбанк" в качестве допзалога. Впрочем, часть дел о банкротстве прекращена в начале текущего года — заявления были отозваны.
Как бы то ни было, "обезглавливание" команды, ведущей реструктуризацию, не должно остановить процесс урегулирования долга. Как объясняет Константин Ганов, в этом сегодня участвует группа специалистов. Тот факт, что подготовка к подписанию соглашения продолжается до сих пор, г-н Ганов объясняет большим объемом работ по оценке имущества, которое предполагается оформить в допзалог. При этом передать в залог предполагается как все незакредитованное имущество (в том числе общепит — сеть "Большая перемена" — и, возможно, торговлю), так и то, которое было приобретено Ольгой и Александром Антипиными еще до создания "Изумрудной страны". В ассоциации рассчитывают, что задолженность предприятий "Россельхозбанку", составляющая около 20 млрд. рублей, будет реструктуризирована на 15–20 лет, а окончательные документы стороны подпишут в апреле – мае.
Самое важное - в нашем Telegram-канале