В этом году Барнаул прирос несколькими ТРЦ. «Пионер» запустил Нодар Шония, «Лето» и Galaxy — Евгений Ракшин. Причем Galaxy — объект регионального масштаба, как и «Арена». Для города с населением 700 тыс. человек два подобных молла — это амбициозно, считают эксперты. Барнаул даже победил в рейтинге сибирских городов с населением более 500 тыс. человек по обеспеченности торговой недвижимостью. На 1 тыс. жителей приходится 505,1 кв. метра. Для сравнения: в Москве этот же показатель равен 478 кв. метрам, сообщает консалтинговая компания Knight Frank.
Новички постепенно входят на рынок и стараются привлекать покупателей новыми именами. Настоящей сенсацией стало открытие «Макдоналдса» в «Лето», а затем — «Бургер Кинга» в «Пионере». Событием местного кинопроката стал выход на рынок иркутской компании E2 как альтернативы монопольному «Киномиру». Рынок товаров для спорта пополнился магазином «Декатлон», рынок одежды — пятью магазинами польского LPP.

Впрочем, кризис «давит» и на ТРЦ. Чтобы площади не пустовали, моллы превращают их в магнит для посетителей — сотни «квадратов» отдают под развлечения для детей и взрослых.
Активно вел себя и продуктовый ретейл. Новосибирская сеть «Холидей» прирастала дискаунтерами и открыла гипермаркет на месте «Магнита» в «Арене». В свою очередь «Магнит» покинул и еще один ТЦ — «Весну». «Лента» открыла третью точку в «Пионере», «Ашан» — второй гипермаркет в Galaxy.
С лета ретейл начал адаптироваться к законодательным новшествам. Торговцы должны установить новые электронные кассы, которые будут автоматически передавать информацию в налоговую службу. Ретейлерам предстоит также переход на новый вид договоров с поставщиками. Это предписывают поправки в «Закон о торговле». По задумке производители должны были получить больше преимуществ в работе с сетями. Но уже сейчас очевидно, что ретейл нашел способ остаться при своих интересах.