Экономика

"Россельхозбанк" прокредитует уборочные работы "Изумрудной страны"

В середине августа произошло событие, которого ждали как минимум в половине районов Алтая, где работают предприятия ассоциации "Изумрудная страна". В "Россельхозбанке" утвердили соглашение о реструктуризации большей части ссудной задолженности этих предприятий. Есть надежда, что банк прокредитует и уборочные работы.

Но трудиться над восстановлением платежеспособности "Изумрудной страны" ее руководителям надо будет, как рабам на галерах. Ведь за полтора года, прошедших с момента отказа банка кредитовать этот бизнес, в пяти районах с хозяйствами был расторгнут договор аренды земли из фонда перераспределения, а в отдельных хозяйствах производство и вовсе приказало долго жить.

О намерениях провести реструктуризацию просроченных кредитов предприятий "Изумрудной страны" в "Россельхозбанке" заявили еще весной. В дальнейшем, в мае – июле, представители банка подтвердили это и в арбитражном суде, где рассматривались дела о банкротстве.

Так, именно после заверения банка, что долги реструктуризируют на 20 лет, кредиторы ввели в СПК "Русь" Баевского района и "Родных просторах" Тальменского не конкурсное производство, а внешнее управление – процедуру, направленную на восстановление платежеспособности.

Но, собственно, альтернатива у банка была одна: банкротство заемщиков и получение от силы 20% от выданных ссуд – так оценил шансы на возврат кредитов при распродаже имущества в процессе конкурсного производства один из опрошенных арбитражных управляющих. Поэтому и вариант был выбран другой: реструктуризация.

Пошли на мировую

Однако детали соглашения стороны держат в строгом секрете. Татьяна Рыжкова, адвокат Ольги Антипиной и одна из тех, кто готовил соглашение, от комментариев отказалась со ссылкой на работодателя. В "Россельхозбанке" за неделю так и не разродились ответом на наш запрос.

Стала известна одна из первоначально обсуждавшихся схем: предприятиям-заемщикам дадут передышку на два-три года – "каникулы". Во время "каникул" основной долг ("тело кредита"), а также, возможно, проценты гаситься не будут. А после завершения "каникул" погашение предполагалось растянуть на долгий срок. Для проведения сезонных полевых работ в 2013 году "Россельхозбанк" выражал готовность выдать хозяйствам новые кредиты (речь шла о лимите в 400 млн. рублей), которые уже надо будет погашать без отсрочек.

На сегодня же известно лишь, что кредиты будут пролонгированы на 20 лет. Один из информированных источников сообщил: принятые условия оказались "лучше, чем обсуждались изначально". Сумма, которая попала под реструктуризацию, не называется, но общий долг по кредитам составлял порядка 20 млрд. рублей. Пока, правда, готовы не все документы – ведь с каждым предприятием-заемщиком должно быть подписано мировое соглашение и утвержден график погашения его кредитов.

Добавим, что после подписания всех бумаг, как пояснил один из юристов, банк может отозвать исполнительные листы по взысканию долгов с поручителей-граждан, которые по решению суда должны погасить кредиты за своих работодателей на миллионы рублей. Правда, если предприятия нарушат график погашения, исполнительное производство в отношении граждан может быть возобновлено.

Атака кредиторов

Сейчас перед руководством "Изу­мрудной страны", в частности, Ольгой Антипиной и Ириной Виноградовой, которые находятся на рабочем месте, стоят задачи, масштаб которых трудно переоценить: восстановить платежеспособность и начать гасить долги. Финансовую нагрузку им снизили – надо пахать во всех смыслах.

А между тем за полтора года многие предприятия "Изумрудной страны" не раз атаковали кредиторы. В той или иной стадии банкротства находится 15 предприятий ассоциации, и лишь на четырех из них сделаны первые шаги к оздоровлению – введено внешнее управление. Увы, документы о признании "изумрудных" хозяйств банкротами продолжают поступать в суд: в конце июля еще два заявления подала налоговая служба.

Более того, в пяти районах края местные администрации расторгли с "Изумрудной страной" договоры аренды земли из фонда перераспределения. По сведениям, на расторжение их толкнуло опасение, что государственная земля уйдет с молотка. И угроза эта реальная: так, по делу хозяйства "Алтай" из Немецкого национального района суд принял решение наложить взыскание на право субаренды участка как раз из фонда перераспределения. Впрочем, официальная причина расторжения договоров – долги по арендной плате.

Еще одним условием подписания соглашения было оформление в дополнительные залоги имущества незакредитованных предприятий супругов Антипиных. Ведь часть старых залогов по кредитам была утрачена (товары в обороте), а стоимость других залогов сильно завышена. Еще зимой банк требовал в залог "Бийский сахарный завод", комбинат "Угринич", компании "Майма-Молоко" и "Печенюшки", "Бийский комбинат хлебопродуктов", а также предприятия сферы торговли и общепит ("Большая перемена и Ко"). Очевидно, их имущество было оформлено. Так что, если кредиты не будут погашены, рано или поздно оно сменит хозяина.

Разводятся, но надеются

– Нам задолжали за аренду 3,5 млн. рублей, – пояснил начальник управления по АПК Троицкого района Юрий Волченков причины расторжения договора аренды земли из фонда перераспределения с отделением хозяйства "Кусакское".

В Баевском районе, где тоже "оформили развод" с "Изумрудной страной", участки продолжают обрабатывать те же хозяйства. По словам замглавы администрации района Александра Еноткина, посевную они провели слабо.

– В районе четыре хозяйства "Изумрудной страны", а сейчас все крутятся вокруг СПК "Русь", где введено внешнее управление. Финансирования у них не было, и в хозяйствах были большие трудности с семенами и дизтопливом, – поясняет Александр Еноткин.

А в Троицком районе землю фонда, которую раньше обрабатывало отделение хозяйства "Кусакское", передали инвестору из Барнаула – "Алтаймясо". Туда же перешли и работники из "Кусакского", по крайне мере, частично.

В Тальменском районе не все процедуры передачи участков от "Изумрудной страны" к другим землепользователям завершены. Но часть площадей уже обрабатывают другие – например, свинокомплекс "Алтаймяспром".

Николай Аксенов,
председатель комитета по аграрным вопросам администрации Тальменского района:

У нас в районе два предприятия "Изумрудной страны" – "Тальменское Агро" и "Родные просторы". В "Тальменском Агро" осталась паевая земля, они передали ее в субаренду. У них нет выручки, счет не работает, предприятие "нулевое" – одно название. А вот "Родные просторы" держатся – у них 250 голов дойного стада, заготовили сено – 50% от потребности, сенажа – 20%. И держатся они, скажу честно, на энтузиазме, настырности и терпении директора Петра Ивановича Молчанова. Люди в него верят.

В общем, на таких людей, похоже, сейчас возлагаются большие надежды.

Подробности дела Антипиных

В настоящий момент дело о кредитовании "Изумрудной страны" продолжает расследоваться, проводятся экспертизы. Ольге Антипиной с 1 августа была изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Под подпиской о невыезде находятся и другие фигуранты дела – в частности, экс-директор регионального филиала "Россельхозбанка" Евгений Роговский. Сестра Антипиной Ирина Виноградова, исполнительный директор управляющей компании "Аналитический центр", освобождена под залог в 5 млн. рублей еще в конце 2012 года.

Последний из пребывавших в заключении фигурантов дела экс-президент "Изумрудной страны" Михаил Колесников 23 августа был выпущен на свободу под подписку о невыезде, под стражей он содержался с 7 марта. По сведениям из правоохранительных органов, он был выпущен на свободу, так как дал признательные показания. "Я признался в том, что помогал “Изумрудной стране” получить кредиты, а в чем преступление?" – прокомментировал сам Колесников свое освобождение.

В 31 районе края присутствуют предприятия ассоциации "Изумрудная страна". В 2012 году руководители "Изумрудной страны" сообщали, что посевная площадь предприятий ассоциации должна была составить 330 тыс. гектаров, в хозяйствах содержится порядка 60 тыс. голов скота. Количество предприятий, входивших в ассоциацию, называлось разное, возможно, потому, что ряд из них существовал в нескольких лицах – как ОАО и ООО с одним названием и разным ИНН. Формально их было порядка 150.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость