Больше всего на обесценивание доходов влияет продуктовая инфляция, которая в марте замедлилась на 0,18 п. п., до 7,58%, по сравнению с предыдущим месяцем, следует из данных Росстата.
Куриное мясо выросло в цене на 7,2%, баранина — на 5%, говядина — на 2,3%, яйца — на 5,3% (в некоторых регионах этот показатель достиг рекордных 10–14%), пишут «Новые известия».
Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4% , до 1,94 млн тонн, что является минимальным показателем за последние 10 лет. Падение спроса спровоцировано пандемией коронавируса, считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Из-за самоизоляции, работы на удаленке и неопределенности с доходами россияне стали экономить, отдавая предпочтение более дешевой свинине и мясу птицы.
В Центробанке дают понять, что россияне сами разгоняют инфляцию, отмечая растущий внутренний спрос, пишет News.ru.
Самое важное - в нашем Telegram-канале