Ферма под цифрой
КХ «Тритикум» хорошо известно на омской земле. Его всегда приводят в пример, если речь идет о передовых технологиях земледелия и животноводства, высокой урожайности и стабильно растущих надоях.
Предприятие в Черлакском районе Александр Левшунов основал более 30 лет назад. Вместе с ним трудится его сын Максим. Оба — выпускники Тимирязевской сельхозакадемии. Они не боятся экспериментировать, внедрять современные технологии как в поле, так и на ферме. О том, какие плюсы получают от цифровизации производства, в ходе аграрной конференции «Алтай-Агро» рассказал Левшунов-младший.
По словам Максима Левшунова, внедрение цифровизации на предприятии началось еще несколько лет назад. Экспериментальной площадкой стало животноводство, которое оснастили информационными программами, на тот момент еще импортного производства.
Результат, говорит омский фермер, почувствовали сразу. Во-первых, это упростило труд специалистов, например при внесении данных во ФГИС «Меркурий»; во-вторых, сам производственный процесс стал более прозрачным и предсказуемым. Программное обеспечение позволило отследить экономический эффект, увидеть лишние затраты, скорректировать процесс содержания и кормления животных.
С широким захватом
Со временем отечественные программы вытесняли импортные, которые, по оценкам фермеров, не уступают зарубежным аналогам. Следующим шагом стала цифровизации растениеводческой деятельности.
«Мы оцифровали поля, прицепили к программе сельхозтехнику. С них передаются данные, благодаря которым видим выработку, затраты, простои. В результате можем посчитать экономику не просто по культуре, но и по каждому полю. Соответственно, принимать решения по внесению удобрений, средств защиты растений, экспериментировать с технологиями, семенами. Это к тому же помогает ранжировать уровень заработной платы от выработки, качества работы персонала», — поделился аграрий.
Он отмечает, что система точного (цифрового) земледелия пока находится на этапе апробации. Фермеры оценивают эффективность, подстраивают технологию под свою зону, которая по большей части засушливая. Важный момент — оценить, насколько легко освоит новые технологии и сам персонал.
«Слишком усложнять производственный процесс не хочется, — говорит Левшунов. — Нужно работать максимально просто, но при этом эффективно. С 2008 года мы полностью ушли от обработки почвы. У нас мощные посевные комплексы 18-метрового захвата, энергонасыщенные трактора. В первый же год двумя посевными комплексами засеяли 12 тыс. гектаров в оптимальные агрономические сроки. Так же и с комбайнами. Переходим на широкозахватные, высокопроизводительные. Это особенно актуально в современных условиях тотального дефицита кадров. Опять же, на новую, комфортную технику легче подобрать персонал».
Родные сорта
Максим Левшунов по образованию агроном — селекционер-генетик. Как сам отмечает, с погруженностью в эту тему семеноводства. Он сторонник отечественной селекции, которая, на его взгляд, по крайней мере по зерновым, ничем не уступает, а в чем-то и превосходит западную.
90 % площадей в КХ «Тритикум» засевают отечественными сортами и не видят смысла уходить в зависимость от западных селекционеров.
[
«Зачем, если есть свое, достойное, — то, что может давать хорошие результаты? — отмечает фермер. — К тому же, никто не отменял такое понятие, как “адаптивность сорта”. Да, есть пластичные, которые во многих регионах показывают неплохие результаты, но районированные для того и районируются, чтобы адаптировать их к определенным условиям. То есть если сорт создан для Западной Сибири, то здесь он покажет наиболее высокие результаты».
Он добавил, что, как правило, иностранные сорта не конкуренты отечественным для засушливой зоны Черлакского района, где расположены поля «Тритикума», в первую очередь по засухоустйчивости, устойчивости к заболеваниям растений. К тому же западная селекция настроена на интенсификацию производства с использованием большого объема средств защиты растений.
«Ну и по качеству во многом наши сорта превосходят импортные. В основном семена западных селекционеров — это 4–5 -й класс, наши — 2–3‑й. И если еще недавно была такая тенденция, что классность зерна при реализации была не столь важна, то сейчас активно растет спрос на высококачественную пшеницу», — поделился агроном.
Сельхозпроизводство КХ "Тритикум".КХ «Тритикум»
В среднем по всем сортам зерновых «Тритикум» выращивает по 48 центнеров пшеницы с гектара. На отдельных полях доходит до 56 ц/га. Но, как признается Максим Левшунов, они не гонятся за большими показателями. В приоритете поступательное развитие с внедрением передовых технологий и качество продукции.
Досье
Максим Левшунов — директор по развитию КХ «Тритикум», председатель ассоциации «Народный фермер Омской области». Агроном в третьем поколении, кандидат сельскохозяйственных наук.
КХ «Тритикум» основал в 1994 году отец Александр Николаевич, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, тоже выпускник Тимирязевки. Начинали с малого — 75 га земли — и постепенно росли и развивались.
В настоящий момент предприятие обрабатывает 32 тыс. га земель. Выращивают твердую и мягкую пшеницу, чечевицу, горох, рапс.
С 2019 года включены в Реестр семеноводческих хозяйств, в 2025‑м прошли переаттестацию.
С 2010 года предприятие выкупило остатки молочного производства одного из совхозов. В 2017 году построили современный животноводческий комплекс, в настоящий момент в хозяйстве более 2 тыс. голов скота. Здесь производят 10,4 тонны молока на фуражную корову.