Экономика

У жителей Барнаула налоги на недвижимость увеличились на 16-55%

Многие барнаульцы, получив квитанции на уплату налога на имущество за 2016 год, вновь, как и в прошлом году, испытали шок. У одних сумма увеличилась на 16%. У других — более чем на 50%. "При инфляции в 4% и падении рыночных цен на недвижимость рост налогов воспринимается как вопиющая несправедливость", — полагает Геннадий Шейда, экс-депутат Барнаульской гордумы.

Энергосберегающий дом в Барнауле на улице Садгородской.
Энергосберегающий дом в Барнауле на улице Садгородской.
Анна Зайкова

Квартиры

Елена живет в центре Барнаула, квартира — 100 кв. метров. Налог за 2015 год, который она заплатила в прошлом году, составил 8,5 тыс. рублей. В этом году надо отдать государству на 15,8% больше: 9,8 тыс. "Мы разбили сумму на две части и заплатили одну часть в октябре, другую в ноябре", — пояснила Елена.

Семья, живущая в Октябрьском районе, год назад заплатила за квартиру площадью 68 кв. метров 7,2 тыс рублей. Сейчас в квитанции 11,2 тыс. Рост — на 55%.

Владелице квартиры в доме на поселке Южный квитанция пришла совсем недавно. Ей предъявили к уплате 7,2 тыс. рублей, хотя и в прошлом году было немало. "Кровопийцы", — других слов она не находит.

Все эти суммы надо заплатить до 1 декабря.

Дома

Крупные суммы предъявлены и многим домовладельцам. Переезжали они из города на землю, рассчитывая на благоприятные налоговые условия — в Барнауле с 1990-х годов поощряли индивидуальное жилищное строительство. Но теперь низкие налоги в прошлом.

У Геннадия Шейды налог увеличился с 23 тысяч до 26,9 тысяч рублей. У читателя altapress.ru из села Лебяжье мог бы возрасти с 72 до 96 тыс. рублей. Если бы он не оформил половину дома на себя — а он пенсионер и за свою долю налог не платит вовсе. Соседу же предъявили к уплате 48 тыс.

Энергосберегающий дом в Барнауле на улице Садгородской.
Анна Зайкова

Нежилая недвижимость

Отдельная история связана с нежилыми зданиями и помещениями.

Юрий Фриц,
председатель правления Алтайского союза предпринимателей:

Повышение налогов коснулось всех, кто владеет недвижимостью и использует ее в предпринимательской деятельности.

Один из малых бизнесменов, попросивший не называть свою фамилию, вместе с супругой лично владеет подвалом — это его офис. Его бизнес терпит бедствие, за подвал надо заплатить 70 тыс. "Таких денег у меня сейчас просто нет", — говорит он. Он трижды выставлял подвал на продажу, цену снизил уже на 40%. А желающих его приобрести как не было, так и нет.

Юрий Фриц напоминает установку президента России — налоги на малый бизнес не повышать. По его словам, АСП сейчас собирает сведения об изменении налогов на имущество в Барнауле и будут добиваться его снижения.

Юрий Фриц,
председатель правления Алтайского союза предпринимателей:

В рамках федерального закона муниципалитеты и регионы имеют право принять понижающий коэффициент. В Москве, сытой и довольной, муниципалитет принял коэффициент 0,3. Сумма, которую платят жители столицы в качестве налога на имущество, меньше, чем в Барнауле.

Юрий Фриц, руководитель группы компаний "Сибирь-Контракт".
Олег Богданов

Волшебный коэффициент

Если у предпринимателей есть надежда на общее сокращение налоговой нагрузки, то рядовые граждане, видимо, в тупиковой ситуации.

Налог на недвижимость в крае рассчитывают так: инвентаризационную стоимость умножают на ставку налога и коэффициент-дефлятор, установленный минэкономразвития РФ. Дефлятор впервые применили при расчете налога за 2015 год, в 2016 году его снова увеличили, в 2017 произойдет то же самое. Это главная причина роста суммы в платежных документах.

На алтарь плана. Почему в Барнауле намерены массово вводить "малоэтажное" жилье

Кроме того, стоимость жилья, умноженная на дефлятор, может перескочить из одного диапазона в другой, и тогда ставка возрастет, скажем, с 0,5% до 0,88%. Хотя, отметим, характеристики жилья не улучшились и даже наоборот: износ дома, скорее всего, возрос.

Напомним, налоговые ставки в Барнауле дифференцированные: чем дороже недвижимость, тем они выше. К примеру, для недвижимости стоимостью 500-800 тыс. рублей налог составляет 0,5%, стоимостью 800 тыс.-1,5 млн. — 0,88%, 1,5-3 млн рублей — 0,92%.

Именно это, скорее всего, и было причиной роста налога на 55% у семьи из Октябрьского района. "Из-за этих диапазонов мы с мужем платим за свои доли по разным ставкам: у меня доля больше, я попала в другой диапазон и плачу по более высокой. Хотя живем мы в одном доме", - недоумевает еще одна жительница Барнаула.

Новостройка. Недвижимость.
Анна Зайкова

Смущает разница

Смущает людей и разница в налогах. У кого-то инвентаризационная стоимость жилья низкая. Суммы и в прошлом году были вполне терпимые, и в этом рост от низкой базы не воспринимается болезненно. Таких в Барнауле, видимо, все же большинство.

Более того, есть категория граждан, которые налоги на недвижимое имущество не платят.

Это, как пояснили в пресс-службе УФНС по Алтайскому краю, владельцы недвижимости, введенной в эксплуатацию после 1 января 2012 года. Ведь инвентаризационная стоимость их жилья не установлена (как раз с этого времени упразднены органы БТИ, которые ее определяли) — есть только кадастровая. А по ней налог пока не считают, говорят в УФНС.

И пока край не перейдет на взимание налогов по кадастровой стоимость, начислять им налог не будут. "Как только это произойдет, они начнут платить налог, но только начиная с того года, как будет принят соответствующий закон", — пояснили в пресс-службе налоговой службы.

Факт

Налог на объекты недвижимости (жилые дома, квартиры, нежилые помещения) исчисляется, как и прежде, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Сведения о ней до 1 марта 2013 года были представлены в налоговые органы филиалом госпредприятия "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" по Алтайскому краю.

Оспорить можно, но нельзя

Несколько собеседников altapress.ru интересовались: если мы не согласны с инвентаризационной стоимостью нашего жилья, как быть? Теоретически ее можно оспорить в суде. Практика же оспаривания отсутствует, поясняет Евгений Госьков, гендиректор компании "Бизнес-эксперт". В нормативных актах нет самого понятия инвентаризационной стоимости, непонятно, в каком суде ее оспаривать, кто может быть ответчиком.

На федеральном уровне принято решение — всем переходить на кадастровую стоимость как базу для исчисления налогов. И в большинстве регионов это сделали, продолжает Госьков. Но в крае пока нет. "Я считаю, что и нашему региону нужно как можно быстрее перейти на расчет налогов по кадастровой стоимости. Ее хотя бы можно оспорить в суде", — говорит один из предпринимателей.

Геннадий Шейда, Оксана Молодых.
Анна Зайкова, altapress.ru

Курс на рост

Причинами резкого роста налогов на недвижимость в Барнауле Геннадий Шейда активно интересовался, еще будучи депутатом гордумы прошлого созыва.

Геннадий Шейда,
экс-депутат Барнаульской гордумы:

Когда я начал поднимать тему роста налогов на имущество, меня пригласила к себе председатель комитета по бюджету администрации Барнаула Надежда Тиньгаева. Из разговора с ней я понял, что увеличение собственных доходов муниципальных бюджетов— установка краевых властей.

Впрочем, чья бы это ни была установка, через год жители получат новые платежки с более существенными суммами. Так что готовьте деньги заранее.

Справка

В случае, если налогоплательщик не в состоянии заплатить налог, возможна отсрочка или рассрочка. Как пояснили в пресс-службе УФНС, налоги нужно уплатить до 1 декабря. Если налог не уплачен, после 1 декабря эта сумма "упадет" в недоимку,  тогда можно претендовать на отсрочку или рассрочку. Процесс оформления весьма трудоемкий. Один из собеседников рассчитал, что на сбор всех документов ему понадобилось бы 10 дней.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость