Экономика

В администрации Залесовского района Алтайского края считают, что "Геблеровское экологическое общество" мешает прогрессу

26 апреля на встрече с жителями села Кордон Залесовского района Алтайского края представители Лесной холдинговой компании "Алтайлес" совместно с руководством райадминистрации обсудили перспективы развития района, сообщает отдел по связям с общественностью ЛХК. Глава района Николай Черныш заявил, что действия "Геблеровского экологического общества" мешают прогрессу и нагнетают социальную напряженность. Напомним, что экологи собирают подписи в защиту Залесовского заказника.   

По словам главы района, запасы цементного сырья, бокситов и золота, обнаруженные на территории заказника, могут дать серьезный положительный эффект для районного бюджета. В то же время действия общественной организации "Геблеровское экологическое общество", которое развернуло информационную компанию за запрещение хозяйственной деятельности на части территории района, мешает прогрессу. Он обратился к жителям с просьбой поддержать инициативы районной администрации по экономическому развитию территории.

Николай Черныш,
глава Залесовского района:

Сложившаяся ситуация вокруг Залесовского заказника "Геблеровским экологическим обществом" преподносится населению, мягко говоря, в неправильном виде и носит определенную цель – создать социальную напряженность в Алтайском крае и, в первую очередь, в Залесовском районе. И это кому-то выгодно. Уважаемые жители района, нам надо решать: или мы будем жить всегда с протянутой рукой, или будем развивать свою территорию: строить социальные объекты, ремонтировать дороги, иметь финансовые средства в районном бюджете и направлять их самостоятельно на решение других задач в интересах населения.

Представители "Алтайлеса" со своей стороны рассказали, какие рубки и для чего ведутся на землях лесничества (в состав которых входит и заказник), арендованных предприятием холдинга "Залесовский лес".

Сергей Хребтов,
директор компании "Залесовский лес":

"Рубки на землях, арендованных нашим предприятием, проводятся в соответствии с назначенными лесоустройством мероприятиями, в соответствии с лесохозяйственным регламентом Залесовского лесничества и другими нормативными документами. По составу своему в заказнике имеется 70% осины и берёзы, 28% ели и 2% пихты. Более 60% насаждений заражено болезнями. Такой лес требует обновления.

По словам г-на Хребтова, именно рубки, в результате которых освобождаются площади, позволяют создавать условия для прорастания семян и получения нового леса. Если же не проводить здесь рубки, то эта территория может остаться без насаждений: ведь старые, перестойные деревья начнут выпадать, что грозит захламлением, распространением болезней и вредителей леса, возникает высокая пожарная опасность.

Сергей Хребтов,
директор компании "Залесовский лес":

Мы осуществляем весь комплекс необходимых лесохозяйственных мероприятий, в том числе охрану лесов от пожаров, защиту о вредителей и болезней, лесовосстановление. Запрет на рубки пагубно скажется на лесах, поставит их под угрозу уничтожения.

Вадим Топорков,
глава Кордонского сельсовета:

Начиная с 1978 года и по 99 год в этом же заказнике велось активное освоение лесов. Там стояло четыре участка Залесовского леспромхоза, каждый из которых в год заготавливал до 40 кубометров древесины. Это нужно было народному хозяйству,  жителям района и края. В те годы действовал госплан, и никто бы обсуждать его не посмел. А сегодня нашлись люди, которые за нашей спиной обсуждают, как развивать нашу территорию. Да если сегодня запретить рубки, как это требуют экологи, то около 40 семей нашего села останется без работы, почти вся деревня. Ведь эти поселки в свое время и создавались для того, чтобы вести лесозаготовки, и лесопереработка развивалась, теперь этого нет, объемы заготовок существенно снизились. У нас и так мало рабочих мест – на всех не хватает, люди вынуждены работать вахтовым методом.

Заведующая местным почтовым отделением Анна Устинова была возмущена тем, что чужаки взяли на себя роль по выбору судьбы для жителей ее родного села. По ее словам, деревня совсем захирела, и если будет развиваться заготовка древесины или добыча полезных ископаемых, то пусть развивается.

Анна Устинова,
заведующая почтовым отделением:

Сегодня мы слышим, что защитники природы в пользу заказника собрали много подписей. Мы знаем, как эти подписи собирали в нашей деревне. Бабушки расписывались на бумагах, а потом приходили в сельсовет, спрашивали, а что такое заказник? Вот подписались, так пусть теперь нашим детям из своих пенсий отчисляют пособие, если считают, что заказник нужен, а рабочие места не нужны! Хочу обратиться к "геблеровцам": хотите природу охранять – охраняйте, только не за счет живых людей!

В отделе по связям с общественностью ЛКХ "Алтайлес" сообщают, что эти мнения поддержали все, кто пришел в сельсовет на встречу, а жители села решили обратиться письмом к губернатору края с просьбой не оставлять их без перспективы развития, даже если для этого потребуется упразднить Залесовский заказник.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость