В краевом управлении по пищевой промышленности объяснили это перераспределением сырого молока в пользу более востребованной продукции, например, цельномолочной.
Татьяна Зеленина,
начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:
Действительно, в начале 2016 года произошел спад производства сыра, но при этом возрос выпуск цельномолочной продукции. Таким образом, сырое молоко было направлено на выпуск более востребованного продукта. Кроме этого, несколько крупных предприятий (Каменский, Троицкий, Третьяковский, Поспелихинский маслосырзаводы) остановлены на капитальный ремонт и реконструкцию. Завершение работ планируется к началу апреля, то есть к сезону "большого молока".
При этом Татьяна Зеленина подчеркнула: проблемы затоварки сыром в настоящий момент нет. Ранее в начале каждого года алтайские сыроделы сталкивались с трудностями, связанными с реализацией своей продукции. Так, в мае 2015 года складские запасы сыра и сырных продуктов составляли 3-3,2 тыс. тонн, сливочного масла — 2,4-2,6 тыс. тонн, сухого молока — более 5 тыс. тонн.
Татьяна Зеленина,
начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:
В 2016 году производители оценивают ситуацию с остатками сыров на складах как стабильную. В настоящее время сыры и сливочное масло активно реализуются, что позволяет перекрыть небольшое снижение по объемам производства января и обеспечить покупателей данным продуктом.
Самое важное - в нашем Telegram-канале