До недавнего времени задачу выведения доходов из тени рассматривали больше как легализацию трудовых отношений. Судя по протоколам рабочей группы администрации Барнаула, приглашали на ее заседания руководителей легально зарегистрированных фирм и предпринимателей. Руководителей бизнеса убеждали проиндексировать зарплату и оформить с работниками трудовые договора. По данным администрации края, в 2015 году в крае выявили более 37 тыс. человек, работавших без трудовых договоров, легализовали трудовые отношения с 35 тыс. работниками.
А вот нелегальным бизнесом занимался следственный комитет. Судя по сведениям СУСКа, вылаивали, главным образом, "крупную рыбу".
Одно из уголовных дел такого рода — дело депутата АКЗС Алексея Кушнарева, которому в июле предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве. Он, по версии следствия, продавал участки и дома, не регистрируясь в качестве юрлица или ИП. Соответственно, доходы, который он получил, органы следствия сочли незаконными. По словам руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Евгения Долгалева, расследование дела депутата заканчивается.
Дело Кушнарева ведет третий отдел по расследованию особо важных дел. И, как пояснила его руководитель Дарья Белых, это не единственный сюжет, связанный с незаконным предпринимательством, который попал в поле зрения органов следствия.
Дарья Белых,
руководитель третьего отдела по расследованию
особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю:
В прошлом году нами направлялось в суд аналогичное дело в отношении риэлтора. По нему вынесен приговор, он признан виновным. Он без регистрации, без образования юрлица продавал на постоянной основе квартиры. И получил доход порядка 60 млн рублей. В производстве третьего отдела имеются аналогичные дела, тоже связанные с незаконным предпринимательством в той или иной сфере. Судебная практика по таким делам в России имеется достаточно обширная, обвинительных приговоров очень много.
Каким образом выявляются нелегалы-предприниматели? Как правило, материалы в СУСК направляют оперативники. В СУСКе проводят проверку и возбуждают дело. А вот дело Кушнарева, по словам Евгения Долгалева, родилось из другого разбирательства. В краевом СУСКе вели расследование по заявлению женщины, ребенок которой получил травму из-за некачественно, по ее мнению, построенного дома.
Тогда инцидент получил огласку, потому что несколько жителей барнаульского поселка Лесной требовали лишить его мандата и исключить из ЛДПР. СМИ много писали об этой истории и Кушнарев даже сообщал "Вечернему Барнаулу", что подал заявление в суд на клевету.
И вот Евгений Долгалев пояснил, что в процессе расследования следствие пришло к выводу, что Алексей Кушнарев занимается незаконным предпринимательством, действуя без регистрации.
А между тем, в середине июля президент Владимир Путин на закрытом заседании поручил разобраться с теневой экономикой и вывести из нее около 30 млн российских граждан. На вопрос altapress.ru, готовы ли в следственном комитете со своей стороны оперативно включиться в эту борьбу, Евгений Долгалев ответил: "Мы постоянно над этим работаем".
Какие еще дела о нелегалах попали в поле зрения СК
В марте 2016 года Петушинский райсуд Владимирской области вынес обвинительный приговор за незаконное предпринимательство двум людям (это одна из двух статей УК, которая им предъявлялась). Они организовали нелегальный бизнес по содержанию и уходу за престарелыми гражданами. Услуги оказывали некачественно. Приговором райсуда им назначено наказание в виде штрафа в размере 125 тыс. рублей каждому.
В июле 2016 года СУСК по Новосибирской области завершил расследование дела директора фирмы, который приобрел нефтебазу в Тогучинском районе и в отсутствие лицензии организовал производство бензина марки А-80. Незаконно произведенный бензин он продавал. В результате незаконной деятельности фирма получила доход - более 94 млн рублей.
11 июля СУСКР по Алтайскому краю завершил расследование дела депутата АКЗС Сергея Убраева. По версии следствия, будучи директором "ТД Малиновое Озеро", он организовал деятельность михайловского филиала этой компании по производству фармацевтических субстанций без лицензии. Сумма дохода, полученного от реализации субстанций без лицензии, составила более 33 млн рублей.
СУСК по Пермскому краю в апреле 2016 года завершил расследование дела экс-руководителя региональной службы по тарифам. Он обвинялся в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Будучи руководителем службы, он вопреки запрету участвовал в управлении двух фирм и осуществлял "общее покровительство". В чем выражалось управление? Он требовал от номинального директора отчетов о работе, давал ему поручения о заключении договоров, инициировал переговоры с должниками о погашении долгов за выполненные фирмами услуги, занимался вопросами распределения прибыли, зарплаты и премиальных выплат и т.д.
Источник: сайты СК РФ и СУ СКР по АЛтайскому краю
Самое важное - в нашем Telegram-канале