Экономика

В режиме ЧС. Алтайский край ждет компенсаций за потерянный урожай

Уже на этой неделе Алтайский край планирует направить в Москву документы, подтверждающие потерю урожая из-за неблагоприятных погодных явлений. По предварительным подсчетам, только прямые убытки региона составляют 1,5 млрд. рублей.

Зерно.
Зерно.
Олег Богданов

Признание факта чрезвычайной ситуации позволяет сельхозпроизводителям региона рассчитывать на пролонгацию кредитов. Есть вероятность, что часть ущерба будет компенсирована из федерального бюджета. Однако сроки и суммы выплат пока не называются. Между тем в ряде районов ситуация достаточно напряженная.

На сегодняшний день режим ЧС введен в 58 районах Алтайского края, а также в городах Барнаул и Славгород. В каждом из муниципалитетов уборочная кампания оказалась сорвана. При этом количество неубранных площадей везде разнится.

Как сообщил вице-губернатор Александр Лукьянов, в целом по краю под снег ушло порядка 400 тыс. га посевов зерновых, 50% которых приходится на пшеницу, 50 — на гречиху. Уже на этой неделе в регионе планируется сформировать полный реестр сельхозпроизводителей, понесших ущерб из-за погодных условий.

Александр Лукьянов,
вице-губернатор:

 

Сейчас в оперативном режиме идет сбор документов от хозяйств. 13 ноября мы намерены представить эти документы в Минсельхоз на экспертизу. После чего на федеральном уровне будет рассмотрена возможность оказания дополнительной господдержки аграриям.

 

По его словам, сроки проведения экспертизы пока не ясны. Однако чиновник рассчитывает, что компенсационные выплаты могут поступить в Алтайский край до конца этого года.

Помимо дополнительной господдержки официальное признание режима ЧС даст алтайским аграриям правовую возможность претендовать на пролонгацию кредитов сроком до трех лет. Как уточнил Александр Лукьянов, предварительные договоренности по этому поводу с "Россельхозбанком" уже достигнуты. В настоящий момент ведутся переговоры со Сбербанком. "Особенно это актуально в период подготовки к весенним полевым работам, что позволит аккумулировать хозяйствам денежные ресурсы для дальнейшей деятельности", — отметил замгубернатора.

Между тем некоторым хозяйствам средства, чтобы удержаться на плаву, нужны экстренно. По словам Геннадия Гилева, заместителя главы администрации Целинного района, из 102 хозяйств различных форм собственности серьезные финансовые проблемы могут возникнуть у 10–12. "Остальные заверяют, что смогут сами перекрыть долги", — сообщил Геннадий Гилев.

В настоящий момент в Целинном районе неубранными остаются порядка 29 тыс. га зерновых культур, большая часть которых приходится на гречиху.

Геннадий Гилев,
замглавы администрации Целинного района:

Деньги от реализации данной продукции должны были пойти на погашение кредитов. Выплаты по налогам, индексация заработных плат в сложившейся ситуации отходят на второй план. К сожалению, все мечты и планы на будущий год у аграриев рухнули. Средств на то, чтобы строить, покупать новую технику, попросту нет.

 

Аналогичная ситуация и в Шипуновском районе, где под снег ушло 25 тыс. га пашни, отданных в этом году под зерновые и технические культуры. Убрать их не представляется возможным. По оценкам властей, кредитная задолженность местных аграриев составляет более 200 млн. рублей. Как сообщил Владимир Вилков, заместитель главы администрации района, проблем с выплатой пока не возникало. Аграрии потихоньку реализуют собранный урожай.

В Славгородском районе, который в этом году пострадал еще и от летней засухи, остро стоит вопрос с семенами на будущий год. Как сообщили в районной администрации, семенной фонд сформирован в единичных хозяйствах. У большинства предприятий на повестке дня стоит серьезный вопрос: либо сейчас реализовывать зерно из семенного фонда, либо остаться вообще без средств к существованию.

О критичной ситуации говорят и руководители хозяйств в Немецком национальном районе. По словам Петра Бооса, руководителя племзавода "Степной", средняя урожайность зерновых на предприятии составляет 1,7 ц/га. Лучший по району показатель — 3,5 ц/га.

Петр Боос,
руководитель племзавода "Степной":

 

Мне как руководителю сейчас приходится задумываться, как в таких условиях сохранить 4 тыс. голов скота, выплатить кредиты и не допустить проблем с заработной платой.

 

Между тем у алтайских сельхозпроизводителей еще остается возможность убрать хотя бы подсолнечник. Есть надежда, что морозная погода снизит влажность этой культуры и ускорит работы. По данным Минсельхоза на 10 ноября, в крае обмолочено 83,8 тыс. га пашни под подсолнечником, что составляет 16,3% от общих площадей. Ниже показатель только в Омской, Челябинской областях и в Кургане. В целом же в России уборка этой культуры практически завершена.

Больше нормы

Осень нынешнего года метеорологи называют самой дождливой за последние 96 лет. В сентябре в разных районах края осадков было на 40–90% больше по сравнению со среднемноголетней месячной нормой. Без осадков, количество которых в октябре составило от 90 до 200 мм (свыше 3–4 месячных норм), насчитывалась неделя. Во второй декаде октября (на 10–12 дней раньше среднемноголетних сроков) в более чем половине районов выпал снег, в третьей декаде октября снежный покров установился на всей территории края.

Смотрите также:

Цена на гречку в России может вырасти в два раза из-за неурожая на Алтае

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость