Новости партнеров

Экономика

В России предложили поднять цены на колбасу и сосиски. Покупатели придумали симметричный ответ

Российские мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10-15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски, пишет "Коммерсант".

Сосиски.
Сосиски.
СС0

Производители аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы. Однако крупные игроки сомневаются, что государство позволит им поднять цены.

"В Минсельхозе не видят оснований для этого, отмечая, наоборот, снижение стоимости мяса", - отмечает издание.

Между тем, по словам крупного переработчика, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87-92 руб., то сегодня - 134–138 руб., а свинина на кости со 119 руб. подорожала до тех же 134-138.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину - основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию.

По его словам, несмотря на повышение цен на 10% в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов.

Колбаса.
Анна Зайкова

При этом, уточняет Юшин, в структуре расходов переработчиков повышаются цены на другую продукцию - специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке - в среднем 18 тыс. руб. за тонну. Кроме того, распространяется птичий грипп.

В соцсетях российские покупатели предложили симметричный ответ производителям.

"Надо меньше есть колбасу, будет затоваривание, цены снизятся и картельный сговор даст трещину", - пишут люди, отмечая "критическое снижение качества" при росте стоимости.

Кстати, ранее ценами на корма и птичьим гриппом объяснили резкий рост стоимости яиц в России.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость