По мнению Петриченко поворот в ценах на пшеницу. В то же время для внутренних цен на ячмень есть очень серьезный ограничитель в виде экспортных цен, которые перестали расти, пишет «Казах Зерно».
Руководитель ООО «ПроЗерно» уточнил, что в азиатской России пока еще идет процесс перестройки цен на новый урожай. «И поскольку уборка урожая здесь только на старте, то многое еще впереди, хотя с оглядкой на европейскую часть теперь дальнейших резких провалов ждать не следует», — заявил он. Что же касается цен на рожь, что они «пока стоят особняком от процесса повышения». «Причина, возможно, в определенной технологической отсрочке ее уборки и ценообразовании, которое проходит в настоящий момент, — сказал он. — Цена нового урожая видится намного ниже прежних ценовых уровней, поэтому так очень резко обрушиваются цены — рожь уже стала дешевле фуражной пшеницы». По данным ООО «ПроЗерно», за неделю с 5 по 12 августа цена на рожь упала на 475 рублей за тонну — до 3 755 рублей.
Эту же тенденцию подметили аналитики центра «Совэкон», пишет «РБК daily». основной вклад в рост цен внесли южные регионы, но такая динамика отмечается и в Центральном Черноземье, и в Поволжье. Основные причины изменения ценовой конъюнктуры — это ослабление рубля и постепенный рост экспортных цен. «Экспортеры распродают накопленные ранее запасы на фоне рекордных темпов экспорта», — говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Поставки за границу идут хорошо, соглашается вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: «Экспортный пылесос заработал очень хорошо, и если так пойдет дальше, то внутренние цены удержатся от снижения». По данным экспертов, если в июле Россия вывезла 2,2—2,3 млн т зерна, то в августе экспорт ожидается на уровне 2,8—3 млн т.
Российская пшеница постепенно дорожает, но все еще остается дешевой по сравнению с зарубежными аналогами. К примеру, если месяц назад она стоила примерно на 25 долл. дешевле американской и на 35—40 долл. дешевле французской, то сейчас этот спред сократился до 20 и 28 долл. соответственно, говорит руководитель аналитического управления компании «Русагротранс» Игорь Павенский.