Тепло и горячую воду в Рубцовске поставляют два основных теплоисточника: ТЭЦ, когда-то снабжавшая паром алтайский тракторный завод, и крупная котельная ЮТС (в советское время была частью завода "Алтайсельмаш"). Однако контуры, по которым теплоноситель доставляется до потребителей, замкнутые, перемычки между ними нет, и одна станция не может подменить другую, скажем, в случае аварии.
При этом о выводе из эксплуатации ТЭЦ с 1 декабря 2016 года заявил еще в марте того года ее собственник - "Инвестиционно-девелоперская компания" (ИДК). Представитель ИДК называл причиной заниженные тарифы, долги потребителей и контрагентов и эксплуатацию станции муниципалами. Он констатировал: станция разрушается, часть оборудования пришла в негодность и не подлежит восстановлению, другая была демонтирована или похищена в то время, когда эксплуатацией станции занималось муниципальное предприятие.
В тот момент закрытие ТЭЦ могло обернуться трагедией: более 60% потребителей в Рубцовске остались бы без тепла. Впрочем, далеко не все восприняли заявления ИДК как реальную угрозу.
Александр Дьяконенко,
глава Рубцовска:
Это был шантаж и невозможность своими силами исправить предъявленные им замечания Ростехнадзора.
"Потеряем отрасль"
Тем не менее, в администрации края начали искать инвестора. Хотя дело, конечно, было не только и не столько в угрозах собственника ТЭЦ (реальных или мнимых) со стороны владельца ТЭЦ. По словам Дмитрия Фельдмана, город подошел "к той грани, когда мы можем потерять целую отрасль — энергетику".
Дмитрий Фельдман,
глава администрации Рубцовска:
Инвестиционной составляющей в тарифе никогда не было. А ремонтная составляющая всегда занижались. Нужно было находить какое-то компромиссное решение, но оно обычно было не в пользу энергетики. Ее состояние достигло такого уровня, что дальше продолжать не было возможности.
Когда стало известно, что в Рубцовск по предложению краевых властей зайдет "Сибирская генерирующая компания" (владеющая в Барнауле двумя ТЭЦ и магистральными сетями и арендующая у города внутриквартальные), ИДК выставила свою станцию на торги по первоначальной цене 350 млн рублей. Торги не состоялись — никто не подал заявки.
Одна лучше
Изначально СГК планировала работать на ТЭЦ. Но в конечном итоге компании передали на обслуживание Южную станцию, чуть больше десятка мелких котельных и все тепловые сети.
Уже летом энергетики заявили, что, возможно, в ТЭЦ действительно нет смысла, а с отоплением Рубцовска вполне справится ЮТС. 6 марта в администрации Рубцовска огласили окончательное решение: историческая ТЭЦ, построенная еще в 1942 году, будет выводиться из эксплуатации. По словам гендиректора СГК Михаила Кузнецова, это позволит сократить условно постоянные затраты, которые сегодня распределяются на два теплоисточника, и задействовать скрытые резервы теплоснабжения.
Дмитрий Фельдман пока не называет сроков выведения станции — по его словам, это зависит от того, когда СГК завершит все, что для этого нужно — то есть построит соединительную перемычку между двумя контурами, проведет реконструкцию сетей и установит резервный котел на Южной станции. Он лишь объясняет, что именно эта идея заложена в актуализированной схеме теплоснабжения Рубцовска до 2032 года, которая после бурного обсуждения была принята.
Кузнецов же говорит, что к апрелю-маю этого года подрядчики достроят перемычку и приступят к масштабной перекладке других теплосетей, используя трубы большего диаметра. Главная задача —— отрегулировать гидравлический режим в совершенно новых условиях. И в отопительный сезон 2017 года можно будет уже задействовать только один теплоисточник.
Перемычка как раз сейчас активно строится. По словам директора "Барнаульской тепломагистральной компании" Александра Гросса (а именно эта компания работает в Рубцовске), протяженность перемычки — около двух километров, большая часть ее пройдет по улице Карла Маркса. При этом дорожное полотно энергетики обязаны будут восстановить — это было отдельно оговорено с инвестором, пояснил Сергей Черноиванов,
В конце года на ЮТС будет установлен новый резервный котел (а в 2018-м еще один) на случай тридцатиградусной пятидневки. А в 2018 году, о словам Михаила Кузнецова, еще и турбина - электричество она будет вырабатывать, главным образом, для собственного потребления. Котельная станет ТЭЦ.
Михаил Кузнецов,
гендиректор "Сибирской генерирующей компании":
Если мне не изменяет память — порядка 80-90 млн рублей мы должны будем выиграть на том, что будем сами вырабатывать электроэнергию.
Затраты на реализацию инвестпроекта в СГК оценивают в 2 млрд рублей.
Возможны волнения
Добавим, что в прошлом году депутаты Рубцовского горсовета все же одобрили повышение предельного индекса платы жителей с 1 июля 2017 года на 23,87%. Это решение позволило регулятору (краевому управлению по тарифам) повысить для города тарифы на тепло на 25% — с 1546,74 рублей за гигакалорию до 1933,43 рублей (с НДС). Дмитрий Фельдман не исключает, что это приведет к росту социального напряжения осенью, когда жители почувствуют удорожание "коммуналки" на себе.
Но такой рост будет не у всех.
Дмитрий Фельдман,
глава администрации Рубцовска:
С 1 января мы перешли на единый тариф. У жителей южной части города тариф несколько снизился, а значительное снижение получили жители западного поселка. Поэтому рост на 25 процентов — это для северной части, а для Южной и западной увеличение будет несколько меньше.
Михаил Кузнецов в этом смысле более оптимистичен. Он еще летом провел встречу со старшими по дому и растолковал им, почему городу нужно увеличить тариф на 25%. Руководитель СГК считает, что люди его поняли, и говорит, что в дальнейшем они рассчитывают на индексацию тарифа только на уровень инфляции.
Самое важное - в нашем Telegram-канале