Что есть в помощь
В ведомстве отмечают, что такого результата удалось достичь благодаря эффективной работе по созданию необходимых условий для развития экспорта в Алтайском крае.
Государство заинтересовано в поддержке экспорта — он является одним из факторов экономического развития страны. Во-первых, он подразумевает появление новых компетенций у производителей. Во-вторых, постоянно повышается качество продукции из-за необходимости сертификации. В-третьих, разрабатываются новые продукты, производство модернизируется.
В целях содействия экспортерам в Алтайском крае функционирует Центр поддержки экспорта, реализуются образовательные и акселерационные программы по обучению основам экспортной деятельности, организуются бизнес-миссии и мероприятия, направленные на продвижение региона на зарубежные рынки.
Одна из самых востребованных и существенных мер поддержки от РЭЦ — это субсидирование затрат на перевозку. Также субсидируется участие в выставках, сертификация продукции АПК, размещение в демонстрационно-дегустационных павильонах и т. д.
РЭЦ предоставляет доступ к различным аналитическим данным, помогает в получении кредитов и страховок — обеспечивает пониженные ставки. Основное условие в получении льготы — быть действующим экспортером, иметь контракт.
В рамках работы по популяризации экспортной деятельности в Алтайском крае также проводится региональный этап конкурса «Экспортер года», в том числе для крупных предприятий, организуются заседания «Клуба экспортеров», выпускаются и направляются в адрес торговых представительств за рубежом каталоги экспортных товаров и услуг предприятий региона.
В Минэкономразвития края также подчеркнули, что с 18 июля начинается второй в текущем году прием заявок в рамках специальной программы поддержки, благодаря которой юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут возместить расходы на аренду выставочной площади (в том числе оборудованной), регистрационные сборы, связанные с самостоятельным участием в международных мероприятиях, на которых нет коллективной экспозиции отечественных товаров, организуемой Российским экспортным центром.
Поддержку можно получить до пяти раз (по пяти разным зарубежным мероприятиям) в течение одного календарного года. Сумма компенсации на одно мероприятие составляет 700 тыс. рублей для МСП и 2 млн. рублей для крупного бизнеса.
Одним из основных условий для получения поддержки является превышение стоимостного объема экспортных контрактов, заключенных в период с даты начала мероприятия до даты подачи заявки, над суммой запрашиваемой поддержки не менее чем в девять раз.
Программа поддержки предоставляется Минпромторгом России в целях реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Узнать более подробную информацию, а также подать заявку до 16 августа можно на цифровой платформе «Мой экспорт».
Интерес к экспорту растет
В центре «Мой бизнес» отмечают рост интереса к экспорту в регионе. Сейчас у центра рекордное количество получателей услуг — продолжают экспортировать те компании, которые занимались этим ранее, и появляются новые игроки.
«Перспективы в целом неплохие, — рассказал ранее altapress.ru руководитель центра "Мой бизнес" Станислав Татаринцев. — Тот же сектор АПК прекрасно себя чувствует, он в первую очередь экспортирует у нас. Хорошие показатели наблюдаем у промышленности».
Сейчас в крае порядка 1400 экспортеров, включая малый, средний и крупный бизнес. Эта цифра примерно остается одинаковой каждый год. Более 500 организаций и ИП являются получателями услуг центра.
Что такое РЭС 2.0
Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 является целевым показателем национального проекта «Международная кооперация и экспорт», достижение которого направлено на обеспечение роста несырьевого неэнергетического экспорта. Алтайский край включился в данную работу в 2021 году и с тех пор ежегодно входит в число лидеров по внедрению стандарта среди регионов.
Региональный экспортный стандарт 2.0 содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации.
Цель Регионального экспортного стандарта 2.0 — закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.
Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в целях совершенствования институциональной экспортной среды в субъектах Российской Федерации и скорректирован по итогам второго года внедрения в 60 субъектах Российской Федерации в 2022 году. Новая редакция Стандарта утверждена протоколом заочного заседания проектного комитета по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» от 02 сентября 2022 года №5.
Самое важное - в нашем Telegram-канале