
Стоит сказать, что в краевом управлении по регулированию цен и тарифов работу «Бийскэнерго» называли «корректной и профессиональной». Например, затраты на сырье у предприятия примерно в три раза ниже, чем у аналогичной барнаульской генерирующей компании. Но где-то, видимо, произошел сбой. Как рассказали в налоговой службе, «Бийскэнерго» заявило вычет по НДС, предоставив счета-фактуры на поставку угля от имени некой фирмы «Норфстар» из соседнего региона. Но, как выяснили в ходе проверки налоговики, фактически приобретались более дешевые отходы углепереработки — шлам. Это впоследствии подтвердили несколько экспертиз.
Сделали работники налоговой службы любопытные выводы и в отношении самой фирмы «Норфстар». Основной вид деятельности — оптовая торговля продуктами питания. Зарегистрирована по месту массовой регистрации. Лицензии, имущества и транспорта нет. Зарплата работникам не начислялась. Руководитель номинальный. Расчетный счет открыт за несколько дней перед первыми поступлениями денежных средств от предприятия «Бийскэнерго». Деньги со счета уходят во взаимозависимые компании и обналичиваются.
Интересные детали рассказали и контрагенты «Норфстара». Часть из них «открестилась» от сотрудничества с этой фирмой, а остальные заявили, что поставляли ей исключительно угольный шлам. Затем, установили налоговики, изготавливались сертификаты качества (выданы несуществующей организацией и подписаны неустановленным лицом), по которым шлам чудесным образом «превращался» в полноценный уголь.
Предприятие «Бийскэнерго» и в этом случае поступило корректно — все доначисленные по итогам налоговой проверки суммы уплачены в бюджет. Но вопрос о том, как бийские энергетики могли отапливать шламом от «Норфстара» город, остается открытым.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!