Как сообщили altapress.ru в Союзе крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, «Алейскзернопродукт» намерен снизить закупочную цену на пшеницу 300 рублей за тонну, «Мельник» — на 500−600 рублей, «Пава» — на 300−400 рублей. Сейчас пшеница III класса в среднем стоит 6,8 тыс. рублей за тонну.
По словам Александра Бедарева, генерального директора компании «Мельник», в декабре цена на зерно достигла своего пика, сейчас идет планомерное снижение. Эксперт уверен, что этот процесс вполне закономерен. Связан он, по мнению Бедарева, с ситуацией на мировом рынке зерна.
Александр Бедарев,
генеральный директор компании «Мельник»:
Это честно со стороны зернопереработчиков, предупреждать о том, что ожидается. На сегодняшинй день все мировые прогнозы по урожаю зерновых, в том числе пшеницы и кукурузы, очень положительные. По этой причине уже в январе российский экспорт зерна попал в ступор. Произошло резкое падение цен на Парижской и Чикагской зерновых биржах, которые диктуют цены на зерно. Наши экспортеры со своими ценами не проходят на основные рынки. В нашей стране, как и во всем мире, предложение зерна превышает спрос.
Между тем, как сообщили в Союзе фермеров, в регионе начала расти цена на ГСМ. С 1 января дизельное топливо подорожало на 40−80 копеек за литр. По мнению сельхозпроизводителей, в след за соляркой стоит ожидать подорожание и других составляющих, например, запчастей для сельхозтехники.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!