Любые ощущения должны подкрепляться какими-то объективными цифрами. 18 июня Алтайкрайстат опубликовал основные экономические данные за январь — май этого года, которые показали, что некритичный в начале года спад производства, именуемый рецессией, в последние месяцы усугубился. По многим направлениям (по сравнению с январем — маем прошлого года) мы уже находимся в отрицательной зоне. Правда, запас прочности еще есть, но и негативные тенденции стали слишком очевидны.
Три главных "кита", обеспечивающих устойчивость диверсифицированной экономики края, находятся сегодня в разном состоянии. Согласно данным Алтайкрайстата, сельское хозяйство, видимо, под тяжестью кредитной нагрузки продолжает с трудом преодолевать последствия неурожайного прошлого года. Индекс сельхозпроизводства за январь — май составил 95%. Причем у фермеров и индивидуальных предпринимателей ситуация выглядит оптимистичнее (106%), нежели у сельхозорганизаций (92,9%). Промышленность фактически топчется на месте: ИПП составил за январь — май 99%. Есть отдельные отрасли, где падение производства достигло катастрофической глубины в 40–50%. Схожая ситуация в строительстве, где динамика ввода жилья осталась практически незаметной, — 100,1%. Растет в этом году только потребительский рынок, то есть торговля, — 111%. Но это в фактических ценах, а в сопоставимых рост выглядит гораздо скромнее — 103,2%.
Спустимся ниже, на уровень предприятий. В январе — апреле ровно треть из почти тысячи крупных и средних организаций, предоставивших отчетность в службу статистики, зафиксировали убытки, которые в совокупности достигли двух млрд рублей. Причем по сравнению с I кварталом они выросли еще примерно на 300 млн. Прибыль показали 628 организаций на общую сумму 6,6 млрд рублей (87% от факта прошлого года). О маржинальной динамике косвенно можно судить и по поступлениям налога на прибыль. По итогам пяти месяцев его сборы, судя по отчету УФНС, уменьшились примерно на 0,5 млрд рублей, или на 12%.
К сожалению, огромной остается кредиторская задолженность крупных и средних компаний края. Она приблизилась к отметке 180 млрд рублей. Половину суммы составляют кредитные долги предприятий перед банками. Правда, здесь просрочка осталась на уровне 6,5 млрд рублей (около 7%). Остальные долги приходятся на расчеты предприятий с поставщиками товаров и услуг, на бюджетные платежи и пр. А вот дебиторская задолженность в крупном и среднем бизнесе достигла 76 млрд рублей при просрочке около 6%. С предприятиями чаще всего не рассчитываются покупатели товаров, а также государственные заказчики.
Губернатор Александр Карлин в конце прошлой недели находился в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме. Основные темы его повестки — "Глобальная повестка устойчивого экономического роста. Россия в глобальной повестке. Новые катализаторы изменений" — не оставляют сомнений в том, что угроза возникновения экономического кризиса переходит из теоретической плоскости в практическую. И промежуток "от обсуждения до конкретных действий" может оказаться чрезвычайно коротким. Алтайский край не является обособленным субъектом экономического пространства. Последствия вступления в ВТО и создание Таможенного союза уже ощутили на себе различные отрасли региональной экономики, и радости от этих ощущений, например, тем же аграриям, очень мало. Может быть, на берегах Невы губернатор и его экономический блок найдут рецепты ускорения или новых инвесторов для реализации крупных проектов. Ведь по итогам I квартала динамика инвестиционной деятельности крупных и средних организаций была отрицательной — 95,7%. И вряд ли что-то за два месяца изменилось.
P.S. Все приведенные в этом материале цифры — с официального сайта Алтайкрайстата.
Самое важное - в нашем Telegram-канале