Экономика

За каждый колосок. У крестьян есть возможность страховать недобор будущего урожая, а скоро они смогут застраховать каждую буренку или несушку

В 2008 году в России будет введено добровольное страхование в животноводстве с компенсацией половины страхового взноса из федерального бюджета. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Сегодня подобная схема действует при страховании рисков земледелия и урожая в растениеводстве. В России по этой схеме застрахованы около 40% посевных площадей, в крае - больше половины. “СК” выяснял, будет ли такой порядок установлен в другой отрасли сельского хозяйства.

Дело добровольное

Хозяйства края не могут предвидеть количество будущего урожая, но могут подстраховаться на случай “недорода”. Страховой период в сельхозстраховании начинается вместе с посевной. К середине июня все договоры должны быть заключены, а в июле сведения по Алтайскому краю передадут в Министерство сельского хозяйства РФ. Страхование посевов - дело добровольное. Хозяйство может застраховать только часть своих площадей или землю, занятую одной культурой, в любой страховой компании и получить за это 50% федеральной субсидии от суммы страхового взноса. Если, конечно, наступит страховой случай. К таковым приказ Минсельхоза № 83 от 22 марта 2006 года относит гибель или недобор урожая из-за неблагоприятных погодных условий: засухи, заморозков, града, ливней, пыльных бурь, паводка и т. д.

По данным краевого Главного сельхозуправления, в крае страхуют посевы более 90% хозяйств, из них за компенсациями не обращаются только единицы: в зоне рискованного земледелия многие дополнительно рисковать не хотят. К примеру, хозяйство “Степное” Родинского района в прошлом году застраховало 11,5 тысячи гектаров и уплатило 3,4 млн. рублей страхового взноса. Затраты, связанные с недополученным урожаем, в какой-то степени помогло компенсировать страховое возмещение в размере 1,7 млн. рублей (данные предоставлены алтайским филиалом страховой компании “Агрострахование-Сибирь”).

Цена определяет

Отношение к страхованию у страховщиков и руководителей хозяйств пока неоднозначное. Первые говорят, что работают при недостаточном страховом резерве: если вдруг выпадет чрезвычайно засушливый год, то выплатить страховое возмещение всем пострадавшим от засухи будет проблематично. Средств в резерве мало из-за низких страховых коэффициентов, которые определяет Москва для каждой культуры. Но из-за их увеличения может вырасти и сумма страхового взноса, который уплачивает хозяйство страховщику.

Вторые, как, к примеру, Петр Павлов, руководитель колхоза им. Кирова в Шипуновском районе, считают, что на страховые и прочие государственные субсидии надеяться не стоит. Реальной помощи крестьянину не будет, пока не установятся оптимальные для него цены на сельхозпродукцию. Тем не менее колхоз им. Кирова заключает страховые договоры, как отмечает глава хозяйства: “Делаем то, что нам выгодно”.

Вопрос о ценах также важен и для страховщиков. Страховая стоимость урожая сельскохозяйственных культур определяется исходя из размера посевной площади, средней урожайности за последние пять лет и средних цен реализации сельхозпродукции по региону.

- Сельское хозяйство чувствует себя еще немножко слабовато, и это мягко сказано. Поэтому руководители хозяйств к страхованию подходят осторожно. У них обычно не хватает средств - на ГСМ, семена, технику… Тяжесть страхования для хозяйства заключается в том, что оно должно уплатить 100%, а получит только 50%, да и то если наступит страховой случай, - поясняет Александр Куфаев, директор алтайского филиала страховой компании “Агрострахование-Сибирь”. - Чтобы расположить к себе страхователей, некоторые компании дают хозяйствам ГСМ под будущие субсидии. На такую схему соглашаются хозяйства, у которых довольно плохое финансовое положение. У нас такого предложения пока нет, но, возможно, оно появится в будущем.

Александр Куфаев считает, что в России систему сельхозстрахования нужно совершенствовать. С добровольным страхованием в животноводстве и 50%-ной компенсацией тоже не все так просто: многие об этом слышали, порядка действий не знает никто.

Если бычок в залоге

По словам Ивана Лоора, начальника краевого Главного управления сельского хозяйства, в настоящее время хозяйства края страхуют сельскохозяйственных животных в том случае, если получают в коммерческих банках кредиты. Здесь страховыми случаями являются болезни животных, несчастные случаи, удар молнии, взрыв газа, стихийные бедствия, кража с незаконным проникновением, грабеж, вынужденный убой.

Страхованием сельхозживотных занимаются многие страховые компании, в том числе алтайские и барнаульские филиалы компаний “Страховая Группа “Поддержка”, “Югория”, “Ингосстрах”, “РГС-Сибирь”. По данным ГУСХ, больше всего договоров страхования в 2006 году заключили “Ингосстрах” и “РГС-Сибирь” - с 200 и 187 хозяйствами соответственно. В прошлом году барнаульский филиал компании “Югория” выплатил по страховому случаю хозяйству края 150 тысяч рублей, алтайский филиал компании “Страховая Группа “Поддержка” - 67,1 тыс. рублей. Вопрос страхования сельскохозяйственных животных для края, имеющего большое поголовье скота, является актуальным, отметил начальник ГУСХ. В последние два года особенно важным стал вопрос страхования птицы.

Страхование посевов

Согласно приказу Минсельхоза № 83 субсидии могут быть получены за застрахованные культуры из приведенного перечня:

- озимые зерновые;

- яровые зерновые и зернобобовые;

- масличные;

- сахарная свекла;

- рис;

- соя;

- лен-долгунец;

- многолетние насаждения.

Кто страхует?

В Алтайском крае страхованием посевов сельскохозяйственных культур занимаются алтайские и барнаульские филиалы компаний “Страховая Группа “Поддержка”, “Агрострахование-Сибирь”, “Ингосстрах”, “Югория”, “Росно”, “Росгосстрах-Сибирь”, “Алтай-Агрис”, “Сибирь”.

Цифры

По словам Александра Куфаева, в компании “Агрострахование-Сибирь” застрахованы: 1296 хозяйств, в том числе 771 крестьянское и фермерское хозяйство.

2 млн. 20 тыс. га - размер застрахованной площади.

461 млн. рублей получил алтайский филиал компании в качестве страховых взносов по итогам прошлого года.

321 млн. рублей субсидии выплатил алтайский филиал компании по итогам прошлого года.

983 хозяйства получили страховое возмещение, хотя год, как отметил Александр Куфаев, “был относительно спокойным”.

Площадь застрахованных посевов в Алтайском крае

Год

Количество хозяйств

Площадь

2006

1975 (яровые),

130 (озимые и многолетние насаждения)

3428, 7 тыс. га (яровые),

54,3 тыс. га (озимые и многолетние насаждения)

2005

1873

3542,4 тыс. га

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость