Экономика

"Злые" москвичи и местные "гуманисты"

Руководители большинства промышленных предприятий края мечтают о том, чтобы финансовое состояние их фирм было улучшено. Часто эти мечты связываются с наличием инвестиций. Обычно их пытаются привлечь со стороны, потому что регион наш бедный.

Инвесторам в свою очередь зачастую нет никакого дела до бед градообразующих предприятий Алтая, они решают свои проблемы: кто-то размещает свободные деньги, то-то по дешевке скупает за бесценок ценное оборудование, кто-то нуждается в просторных помещениях.

Сегодня мы на примере нескольких когда-то известных заводов попытаемся показать, как работают предприятия, с приходом на которые новых хозяев связывалось ожидание золотого дождя инвестиций.

Вексели отоваривают в заводском ДК

Посмотрим на акционерное общество "Полиэкс" (бывший Бийский химкомбинат). Еще десяток лет назад это было мощное, практически бюджетообразующее предприятие Бийска. Сейчас оно влачит жалкое существование, по сообщению газеты "Деловой Бийск", уже в январе готовятся начать процедуру его банкротства. На "Полиэксе" втрое, до 1,5 тысячи, сократилось число рабочих мест. Закрыто много производств. По словам мэра Бийска Геннадия Карпушкина, кроме цехов пароводоподготовки и микроцеллюлозы, а также железнодорожной ветки, "все остальное там мертвое". Средняя зарплата рабочего составляет чуть больше двух тысяч рублей, и ту задерживают.

Вот что говорит Роман Чикрий, председатель профкома предприятия: "Пришли москвичи", развели мутную воду, уговорили. В результате коллектив продал часть своих акций новым собственникам. В прошлом году против завода попытались возбудить процедуру банкротства, но кредиторы дрогнули и согласились на мировое соглашение. Этим соглашением предусматривалось, что части кредиторов (а именно - работникам предприятия) надо было выплатить текущую зарплату. И вот что из этого вышло. Руководство нашло какой-то закон чуть ли не 30-х годов прошлого века, позволяющий выплачивать зарплату векселями предприятия. Несмотря на протесты профкома рабочие стали обладателями векселей, которые обещали погасить до конца года. Через два дня после выпуска векселей в заводском Дворце культуры началась их скупка за полцены от номинала".

Это и есть экономическое ноу-хау. С точки зрения закона все сделано правильно: долгов по зарплате стало меньше (причем меньше на сумму выпущенных, а не погашенных векселей), повод для принудительного оздоровления предприятия через банкротство формально исчерпал себя.

Похожая игра с векселями происходит и на находящемся уже год в процедуре банкротства Барнаульском шинном заводе. Как вспоминает Юрий Бобков, его бывший директор, а ныне председатель комитета по экономической политике, промышленности и собственности краевого Совета народных депутатов, московским инвесторам миноритарные акционеры (по-простому это рабочие завода, а по- научному - акционеры, не имеющие контрольного пакета. - Прим. ред.) продали 35% акций шинного. Потом один человек, владеющий десятью процентами акций, за хорошие деньги продал свой пакет, в результате чего полный контроль над заводом перешел к новым владельцам. А дальше вывод активов во вновь образованное предприятие - Алтайскую шинную компанию - и банкротство БШЗ. Сейчас компания худо-бедно работает, с небольшими задержками выплачивают текущее жалование.

Хуже обстоят дела с зарплатой, которую задолжали работникам с позапрошлого года, когда они числились на БШЗ. По ряду сведений, им не вернули больше 17 млн. рублей, хотя, например, только при реализации имущества банкрота (Дворец культуры шинников) было выручено 25 млн. рублей.

Экономит тот, кто не жалеет денег на юристов

Чтобы стать владельцем целого завода, вовсе необязательно скупать много его акций. Например, департамент экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ предупреждает собственников о возможном сценарии такого развития событий: "Первый шаг - приобретение определенного количества акций предприятия (речь не идет о контрольном пакете).

Второй шаг - проведение альтернативного общего собрания акционеров без участия основных собственников, где избираются свой совет директоров и гендиректор предприятия. Затем - обращение в суд (как правило, расположенный не по месту нахождения предприятия) с иском об устранении препятствий вновь избранному генеральному директору исполнять свои обязанности. Суд выносит определение, выписывается исполнительный лист. И вот к еще ничего не ведающему действующему директору предприятия приходят так называемый директор с судебным приставом и "группой поддержки". На предприятии новая власть.

А дальше надлежащий собственник, очнувшись, начинает обращаться в суд, прокуратуру и т.д. И в течение нескольких месяцев добивается отмены незаконных решений. А в это время новый директор в лучшем случае приостанавливает деятельность предприятия, в худшем - распродает имущество, рушит бизнес".

Похожий сценарий был реализован на главном предприятии г. Ярового - ОАО "Алтайхимпром" ("СК" рассказывал об этой истории - см. № от 00 бря 2003 года).

С тех пор прошло больше трех месяцев. За этот период много воды утекло: было решение Славгородского суда, в конфликт вмешались Мингосимущество и губернатор, в результате чего потерявший было власть гендиректор АХП Валерий Иванов восстановлен в своей должности и вновь ищет инвестора, так как самостоятельно "Алтайхимпрому", похоже, не подняться. Уже решено, что в начале 2004 года государство продаст принадлежащий ему контрольный пакет акций завода.

Бывают и хорошие инвесторы

Владельцы "Южной топливной компании", как и в первых двух случаях, тоже проживают в Москве. Они в 2000 году приобрели 49% акций "Бийскэнерго" (остальная доля принадлежит государству), и за последние два года Бийская ТЭЦ сделала заметный шаг в своем развитии. Проведен в больших объемах капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования, запущен в работу самый большой из имевшихся на станции энергетических котлов, а два других оснащены автоматической системой управления. Сейчас на теплоцентрали идет подготовка по переводу ее в режим ГРЭС, позволяющий производить больше электрической энергии, что особенно важно в летний период.

На другом предприятии Алтая - "Сибэнергомаше" - последние три года темпы роста объемов производства и средняя зарплата превышают общекраевые показатели. И командуют здесь белгородцы и те же москвичи, добившиеся устойчивого финансового состояния предприятия.

В то же время Семен Байкалов, бывший генеральный директор завода, а ныне вице-губернатор края, не вполне удовлетворен переменами, происходящими на котельном: "На "Сибэнергомаше" закрыт безубыточный сталелитейный цех, в результате Сергей Хачатурян (гендиректор ОАО "Алтайвагон" - партнера котельщиков) вынужден завозить литье с Украины. Следом за остановкой литейки прекращают производство арматуры. Они, конечно, объяснят это специализацией производства, интересами "Энергомашкорпорации", структурным подразделением которой являются, но интересы Алтая страдают".

Что главное-то?

"Главное в этом деле - не "кто", а "какой", - считает Евгений Ганеман, председатель исполкома Союза промышленников Алтайского края. - Главное, чтобы собственник был эффективным. И не надо разбираться, на чем инвестор заработал свои деньги. В этих дебрях мы никогда не разберемся".

Его поддерживает и руководитель Федеральной службы финансового оздоровления России в Алтайском крае Михаил Дмитриенко. У нас некоторые местные менеджеры доводят заводы до такого состояния, что пусть его хоть кто купит, лишь бы спасти предприятие, считает Михаил Андреевич.

Но, думается, с инвестициями в алтайскую экономику не все так просто. Они есть, и они огромны! Вспомните хотя бы "Алтайвагон", АТИ, "Геофизику", предприятия зернопереработки, полиграфии, которые оснащаются лучшими образцами техники. Наши бывшие гиганты не видят этих примеров, они по-прежнему живут в координатах самодостаточности, не перестраивая решительно свою структуру управления (как это сделали на "Сибэнергмаше"), не ориентируясь на реальные потребности реального рынка (как это делают на Бийской теплоэнергоцентрали). Конечно, можно попытаться сохранить станки на всякий случай, но неплохо бы все-таки вначале придумать, что же на них выпускать такое, что люди захотели бы купить, даже если им это не приказывает сделать госзаказ.

Алексей ЛИТВИНОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость