А орешки не простые: готовим грильяж в домашних условиях

Орехи - кладезь полезных веществ, а грильяж одним своим видом поднимает настроение. А, как известно, хорошее настроение - залог прекрасного здоровья, что особенно важно в осенний период.

Орехи и сухофрукты.
Орехи и сухофрукты.
freepik.com/stockking

Грильяж

Требуется: 1 стакан миндаля, 1 стакан кешью, 3/4 стакана тыквенных семечек, 2/3 стакана сушёной клюквы или изюма, 2,5 стакана сахара, 1/2 стакана мёда, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить. В широкой кастрюле с высокими бортиками смешайте сахар, мёд и соль, влейте 1 стакан воды и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Будьте аккуратны, когда карамель закипит: она будет пениться и сильно увеличится в объёме.

Уменьшите огонь до слабого и оставьте карамель вариться, пока она не станет глубокого янтарного цвета, это займёт примерно 30-40 мин. Если у вас есть кондитерский термометр, снимите кастрюлю с огня, когда температура карамели достигнет 170 °С.

Пока варится карамель, застелите противень размером примерно 22x28 см пергаментной бумагой и хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.

Когда карамель достигнет нужного цвета, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут, а потом добавьте орехи и тыквенные семечки, сушёную клюкву и сливочное масло. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты карамелью. Сразу же перелейте грильяж на противень и разровняйте при помощи силиконовой лопатки. Уберите противень на 1 ч в холодильник.

Готовый грильяж выньте из противня и удалите пергамент. Нарежьте на порционные кусочки. Грильяж можно хранить в жестяной коробке в сухом прохладном месте.

Кстати

Выбор составляющих грильяжа - дело вкуса. Вы можете смело дополнить ореховый микс кусочками кураги. Интересный вкус добавляют семена кунжута или обжаренные на сухой сковороде овсяные хлопья.

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость