Грильяж
Требуется: 1 стакан миндаля, 1 стакан кешью, 3/4 стакана тыквенных семечек, 2/3 стакана сушёной клюквы или изюма, 2,5 стакана сахара, 1/2 стакана мёда, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сливочного масла.
Как приготовить. В широкой кастрюле с высокими бортиками смешайте сахар, мёд и соль, влейте 1 стакан воды и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Будьте аккуратны, когда карамель закипит: она будет пениться и сильно увеличится в объёме.
Уменьшите огонь до слабого и оставьте карамель вариться, пока она не станет глубокого янтарного цвета, это займёт примерно 30-40 мин. Если у вас есть кондитерский термометр, снимите кастрюлю с огня, когда температура карамели достигнет 170 °С.
Пока варится карамель, застелите противень размером примерно 22x28 см пергаментной бумагой и хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.
Когда карамель достигнет нужного цвета, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут, а потом добавьте орехи и тыквенные семечки, сушёную клюкву и сливочное масло. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты карамелью. Сразу же перелейте грильяж на противень и разровняйте при помощи силиконовой лопатки. Уберите противень на 1 ч в холодильник.
Готовый грильяж выньте из противня и удалите пергамент. Нарежьте на порционные кусочки. Грильяж можно хранить в жестяной коробке в сухом прохладном месте.
Кстати
Выбор составляющих грильяжа - дело вкуса. Вы можете смело дополнить ореховый микс кусочками кураги. Интересный вкус добавляют семена кунжута или обжаренные на сухой сковороде овсяные хлопья.