Жажда мести
Генерал, ставший рабом. Раб, ставший гладиатором. Гладиатор, бросивший вызов империи. Этот слоган из трёх предложений, по сути, пересказывающих сюжет ленты, отложился в памяти зрителей на долгие годы. Действие картины разворачивается вокруг генерала Максимуса (Рассел Кроу) - непобедимого военачальника, который годами возглавлял огромные римские легионы, воюя с противниками империи, которой правит Марк Аврелий (Ричард Харрис). Когда честолюбивый сын правителя Коммод (Хоакин Феникс) убивает отца ради власти, Максимус теряет семью и попадает в лагерь гладиаторов под руководством Проксимо (Оливер Рид). Заработав славу лучшего бойца на арене Колизея, главный герой начинает планировать месть императору-итригану...

Путь гладиатора
Первоначальную версию сценария, вдохновившись романом Дэниела П. Мэнникса "Идущие на смерть", написал Дэвид Францони. Он набросал сюжет, в центре которого был римский атлет Нарцисс, который задушил императора Коммода, как и было на самом деле. В Голливуде уже давно не снимали ничего подобного, поэтому интерес к проекту был немалый. Причём история фильма началась с картины французского художника-неоклассициста Жана-Леона Жерома Pollice verso ("Пальцы вниз"), написанной в 1872 году. Её репродукция лежала на столе продюсера Уолтера Паркса, когда он убеждал Ридли Скотта сесть в кресло режиссёра. Полотно настолько впечатлило британца, что он тут же дал согласие на участие.
Сценарий переделывали на ходу
Несмотря на то, что фильму позднее приписывали возрождение жанра пеплум, режиссёр не планировал в очередной раз воссоздавать привычный для голливудского кино Древний Рим, он думал о более исторически точном описании эпохи. Для этого пришлось основательно переделать сценарий. Не нравились диалоги - позвали Джона Логана ("Авиатор") их переписывать. Казался топорным банальный путь мести главного героя - пригласили Уильяма Николсона, работавшего ранее над сценарием "Первого рыцаря", менять характер героя, делая его более человечным и вызывающим сочувствие. Но даже после фундаментальной переработки скрипт не устроил Ридли Скотта. В итоге режиссёр допридумывал историю уже по ходу съёмок.

Удивительно, но для него это нормальная практика. "Гладиатора" мы начали снимать, когда была готова 21 страница, "Хороший год" - 48 страниц, а "Гангстер" - 65 страниц", - отметил в одном из интервью Рассел Кроу, который в неоднократно сотрудничал с режиссёром.
Одна фраза вместо сценария
Понятно, что сценарием Рассела Кроу даже не пытались заманить в проект: сам он говорит, что если бы прочёл текст, то вряд ли смог бы представить себе будущий фильм. Вместо этого продюсеры привлекли актёра всего одной фразой: "184 год нашей эры, ты - римский генерал, кино будет ставить Ридли Скотт". Трюк сработал на все сто - Кроу заинтересовался моментально. При этом Рассел, по его словам, был далёк от формы, соответствующей образу непобедимого воина: "Я только что закончил съёмки в "Своём человеке". Я был просто огромным. И к тому же с обритой головой, потому что в том фильме я носил парик, и на лысой голове его было проще фиксировать. Ни один римский генерал не мог бы так выглядеть". Но Кроу с головой погрузился в роль, сбросив почти 20 килограммов и накачав рельефные мускулы с помощью тренировок на собственной ферме.
Доспехи пришлось делать вручную

До 1999 года эпические фильмы о Древнем Риме упорно игнорировались Голливудом, поэтому в доступе у создателей "Гладиатора" было не так уж много подходящего реквизита или костюмов. Из-за этого команде фильма пришлось вручную изготовить 27 тысяч единиц доспехов и вдвое больше оружия. И хотя большинство элементов сделали из пластика, для снаряжения армии также потребовалось немалое количество кованого металла.
Потом и кровью
Для Кроу роль Максимуса стала самой изматывающей в карьере - физически, а не эмоционально. Подписывая контракт, актёр не подозревал, как туго ему придётся: на съёмках он вывихнул ногу, получил трещину в тазовой кости, разорвал несколько связок, потерял чувствительность в пальце (ощущения вернулись только через два года). Даже рана на его лице в начале фильма самая настоящая - виновата неудачная поездка на лошади. "Помню, когда вернулся домой после съёмок, мама спросила меня, как я себя чувствую. Я ответил, что чувствую себя футболистом, у которого в сезоне было чересчур много игрового времени", - вспоминал актёр.
Кстати о футболе. Во время съёмок Кроу получил письмо от студийного руководства, где его просили... не играть в футбол, потому что это может привести к травмам. Ответное послание актёра не заставило себя ждать: "То есть сражаться с четырьмя тиграми мне можно, а играть в футбол нельзя? Да бросьте вы... С любовью, Рассел".
"Гладиатор", конечно, многим обязан не только Кроу, но и кастинг-директору ленты Луису Диджиамо. Именно благодаря ему в роли Коммода мы увидели Хоакина Феникса, который через пять лет после знаковой роли в ленте "Умереть во имя" вновь изобразил на экране психически нестабильного и недолюбленного персонажа с букетом комплексов и детских травм. Его сумасшедший крик "Разве я не милосердный?" в лицо сестры Люциллы, роль которой исполнила Конни Нильсен, и спустя 20 лет пробирает до глубины души.

Кинороль
Во время съёмок "Гладиатора" Хоакину Фениксу было 25 лет, и он ещё ни разу не снимался в фильмах подобного масштаба. Актёр очень нервничал и просил ругать его за кадром, чтобы он настроился на нужный лад. Тогда Рассел сказал ему: "Почему бы тебе просто не играть, слизняк?". Феникс был в полном восторге и так вошёл в роль, что в сцене убийства императора даже лишился чувств от перенапряжения.
Герой должен умереть
В первоначальном варианте герой Рассела Кроу оставался жив, и уже в ходе съёмочного процесса режиссёр понял, что такой финал лишён логики. В недавнем интервью Empire Кроу рассказал, что в один прекрасный день Ридли Скотт заявил ему: "Послушай, всё так складывается, что даже не знаю, как ты выживёшь. У героя лишь одно дело - акт мести за жену и ребёнка. И когда он её свершит, что он будет делать дальше? Откроет грёбаную пиццерию при Колизее? У него единственная цель, и, достигнув её, он жаждет поскорее воссоединиться с женой в ином мире и попросить у нее прощения за то, что его не было рядом в нужный момент". Кроу подумал и согласился с режиссёром. Так буднично была решена участь главного героя.
Кинофакт
В сцене, где Кроу, снимая гладиаторский шлем, произносит знаменитый монолог "Меня зовут Максимус Деций Меридий...", его волосы постоянно вставали дыбом из-за статического электричества: "Я пытался снимать шлем и медленно, и быстро, но хоть ты тресни, всегда волоса торчали, как у грёбаного телепузика". Проблему решили, запечатлев героя сверхкрупным планом.
Историческое наследие
Фильм получил "Оскар" за спецэффекты во многом благодаря точно воссозданному на экране Колизею. Но самой реалистичной сценой, пожалуй, является схватка Максимуса с тиграми. Для неё использовали настоящих зверей. В сценарии также была сцена битвы гладиатора с носорогом, но от неё оказались из-за сложности реализации.
Говоря о фильме сегодня, нельзя не отметить вклад "Гладиатора" в возрождение исторического кино. Не случись фильма Ридли Скотта - вероятно, мы никогда бы не увидели такие ленты, как "Троя", "Король Артур", "300 спартанцев", "Александр".

У Ридли Скотта были отсылки и к "Спартаку" Стэнли Кубрика, и к "Бен Гуру" Уильяма Уайлера. На сам же "Гладиатор" в той или иной форме ссылались практически все крупные проекты, вышедшие в "нулевых" и "десятых". Голливуд, почуяв запах денег и популярности, вновь обратился к историческому фэнтези о Древнем Риме с использованием компьютерных технологий и античных мифов. Не все из лент этой линейки, конечно, "выстрелили", но каждый кинематографист так или иначе поминал эпос Ридли Скотта то репликой, то стилистически похожим построением мизансцен - от "Последнего легиона" и "Орла Девятого легиона" до "Битвы титанов" и "Войны богов: бессмертные".