Как правильно заваривать разные сорта чая

Каждому виду чая нужна вода разной температуры. А всё потому, что чаи обрабатывают на фабриках по-разному. Листья зелёного, к примеру, ферментируют совсем недолго. Кислород их почти не окисляет, отчего они очень нежные.

Заваривание чая.
Заваривание чая.
freepik.com/pressfoto

Если их залить крутым кипятком, заварка насытит воду терпко-горькими танинами. Хлорофилл тоже разрушится, придав напитку противный варёный привкус. Запомните: зелёный чай правильно раскрывается при температуре +70...80 градусов. Так он будет более сладким, нежели терпким и горьким.

Чёрные чаи ферментируют гораздо дольше. Их, а также модный сейчас гречишный (получаемый путём заваривания обжаренных семян татарской гречихи) заваривайте крутым кипятком — +95...100 градусов. В свою очередь, улуну — золотая середина между чёрным и зелёным чаями — подходит вода температурой +85 градусов. Поэтому можно присмотреться к современным электрическим чайникам, которые умеют не только кипятить воду, но и нагревать её до более низких отметок.

Заваривание чая.
freepik.com/freepik

Однако регулировать температурный показатель можно и с помощью ловких приёмов верхнего и нижнего заваривания, которые применяют в Китае. Суть верхнего заваривания в том, что вода на поверхности кружки всегда чуть менее горячая. Когда насыпаете чайные листья сверху в уже налитую в ёмкость воду, они не так сильно обжигаются, а значит, не насыщают настой горькими танинами. Нижнее (сначала насыпаем в ёмкость чай, затем заливаем воду) подходит только для зелёного, белого чая и улуна.

Правда, в этом случае заварку уже не получится промыть, а делать это микробиологи советуют обязательно, ведь пока её доставляют в наши магазины, она проходит через десятки рук и даже ног. Первый этап сушки чайных листьев — прямо на земле, под открытым небом. Так что фекальных бактерий птиц и насекомых на чайных листьях, увы, хватает.

кстати

Специалисты советуют заливать чай горячей водой буквально на пару секунд и сразу же её сливать. А уже второй раз заваривать для того, чтобы полученный напиток выпить. Так вы удалите элементарные загрязнения с листьев и частично убьёте неполезные микроорганизмы.

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость