Состав
Традиционный французский букет гарни включает петрушку (8 частей), тимьян (1 часть) и лавровый лист (1 часть). Приправа называется букетом, так как её принято перевязывать кулинарной нитью или стеблем сельдерея, как маленький букетик: так его удобно извлекать из готового блюда. Известный во французской кухне с XVII века, букет гарни обрёл заслуженную популярность во всем мире. Вместе с ростом популярности рос и его состав: сегодня к букету гарни по желанию добавляют фенхель, шалфей, розмарин, орегано (душицу), тархун (эстрагон), укроп, базилик, листья сельдерея.
Как вырастить подходящие травы?
Конечно, свежие травы для букета гарни можно купить в магазине. Но для того, чтобы душистый состав правильно работал в блюде, лучше всего собрать его самостоятельно - непосредственно перед приготовлением на собственном участке. Каковы особенности выращивания трав для букета гарни?
Петрушка. Это одна из самых универсальных приправ к пище. Традиционно растёт на наших участках как многолетняя культура: кустики отлично зимуют, давая свежие ароматные листья сразу после того, как сойдёт снег. Петрушку лучше всего сеять семенами прямо в грунт в апреле-мае, пока почва ещё влажная.
Тимьян, душица (орегано), эстрагон (тархун), листовой сельдерей. Выращивать эти травы удобнее через рассаду. Можно посеять семенами в апреле рассадную емкость, дождаться всходов и высадить на участке, когда минует угроза заморозков, в конце мая - июне. Тогда свежие листики для букета гарни будут у вас готовы уже в июне.
Если не хочется возиться с рассадой, можно сеять прямым посевом в грунт, но тогда сбор зелени для приправы придётся отложить на вторую половину лета. Эти травы, кроме сельдерея, отлично зимуют, и их не нужно пересевать каждый год заново. А вот с сельдереем придётся упражняться каждый год.
Розмарин, базилик, шалфей. Способ посадки через рассаду (семенами или черенками) актуален и для этих трав. Высадка рассады в грунт - строго после отступления угрозы заморозков. Так как эти травы в нашем климате не зимуют, высаживать рассаду нужно только после отступления холодов. Осенью кустики можно выкопать, пересадить в кашпо, растить зимой дома на подоконнике (придётся организовать досвечивание), а весной снова высадить в аптекарский огород.
Фенхель, укроп. И укроп, и фенхель, которые выращивают на зелень, проще сеять прямым посевом в грунт в конце апреля - мае. Чтобы всегда иметь под рукой молодые побеги, лучше пересеивать в течение тёплого периода через каждые две недели. Эти культуры не зимуют, поэтому весенние посевы для возобновления посадок обязательны.
Уход в открытом грунте
Любые пряные травы следует высаживать на солнечном участке, где нет избытка влаги. В тени травы вытягиваются и плохо развиваются. Пряные травы, как и зелённые культуры, в течение огородного сезона нуждаются в поливе и прополке. Подкормки для трав не проводят.
Способы применения в кулинарии
Чаще всего букет гарни применяют при приготовлении супов, бульонов, маринадов, соусов и консервации. Добавляют в блюда из курицы, баранины, дичи, рыбы и овощей. Приправа отлично подходит для улучшения вкуса и запаха пресной диетической еды, возбуждает аппетит и улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Свежий букет гарни кладут в кастрюлю или сотейник за 3-5 минут до готовности блюда, а затем вынимают. Высушенные составы добавляют за 10 минут до конца приготовления.