"Шкатулка" витаминов и минералов
За время своего созревания на грядке тыква успевает аккумулировать в себе большое количество витаминов. Прежде всего провитамина А, которого, кстати сказать, в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени - признанных рекордсменах по содержанию этого витамина. Именно поэтому врачи-офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения почаще готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок.
Также тыква содержит витамины Е, С, витамины группы В (особенно много в тыкве витамина В9 - фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальное состояние иммунной системы и кроветворения).
Разнообразен и минеральный состав тыквы. В ней содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор. Есть в тыкве и кальций, калий, магний, фосфор и натрий, причём в идеальных пропорциях, обеспечивающих баланс электролитов в организме. Тыква - ценнейший продукт диетического питания при проблемах желудочно-кишечного тракта, особенно при вялой перистальтике, поскольку она богата органическими кислотами, пищевыми волокнами (растворимой мягкой клетчаткой) и пектинами, которые помогают пищеварению.
Кому полезна тыква?
Полезные свойства тыквы врачи и диетологи рекомендуют использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе лечения.
Тыква оказывает благотворное влияние на организм при следующих заболеваниях: хронических и острых болезнях почек и мочеполовой системы, гепатитах и других заболеваниях печени, в частности неалкогольной жировой болезни печени, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Вовсе не обязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после её термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше употреблять запечённую тыкву или тыквенную кашу.
О пользе сока
Тыквенный сок - продукт здорового питания и лечебно-профилактическое средство, которое широко применяют в народной медицине. Конечно, все полезные свойства касаются не пакетированного сока из магазина, а настоящего, свежевыжатого тыквенного сока, употребление которого улучшает обменные процессы, мягко
За счёт содержания в тыкве железа полезно есть тыкву при анемии - употребляйте 4-5 раз в день отварную тыкву по 100 г за раз. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.
Кроме того, полезные свойства тыквы можно использовать при повреждениях кожного покрова - ожогах, ранах, аллергических высыпаниях на коже. Даже гнойнички пройдут быстрее, если наложить на поражённый участок кожи кашицу из свежей тыквы.
Не выбрасывайте семечки!
Полезными свойствами в тыкве обладает не только мякоть, но и семена. Наиболее полезны сырые тыквенные семечки - они очень богаты витамином Е и таким ценным микроэлементом, как цинк. Но тыквенные семечки намного калорийнее мякоти.
Сырые тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление. Ещё это хорошо знакомое и действенное народное средство от глистов. За счёт высокого содержания цинка семечки полезно употреблять при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти, псориазе. Они благоприятно воздействуют и на работу половой системы как мужчин, так и женщин, поскольку содержат много витамина Е, который положительно влияет на состояние репродуктивной системы, замедляет старение, стимулирует сперматогенез.