Всему своё время
Бытует мнение, что, если вы собираетесь подкармливать растения летом, необязательно вносить удобрения в почву весной. Бывалые огородники уверенно заявляют: это мнение ошибочно. Правильно внесённые минеральные и органические удобрения перед посадкой — залог богатого урожая. Но при проведении подкормок важно учитывать механический состав грунта. На почвах лёгкого механического состава (пески, супеси) часть азотных и калийных удобрений желательно вносить летом в виде подкормок, потому что они плохо закрепляются в земле и вымываются вместе с осадками в грунтовые воды, если их внести полностью перед посевом.
На почвах среднего и тяжёлого механического состава (суглинистых и глинистых) удобрения лучше вносить в землю весной или осенью. При этом азотные удобрения желательно должны быть в виде мочевины, сульфата аммония. Глинистые почвы хорошо их закрепляют. В этом случае от подкормок азотом во время роста можно отказаться, а из калийных удобрений лучше всего вносить сульфат калия.
Как понять, что растение голодает?
Главный индикатор голодания растений — их внешний вид. Если растения слабо растут, а листья бледно-зеленые — необходима подкормка азотом. В этом случае лучше всего подойдёт мочевина, которую даже в растворе желательно заделать в почву мотыгой.
При задержке роста и фиолетовом оттенке листьев растения желательно подкормить фосфорными удобрениями. При этом лучше купить быстродействующий водорастворимый препарат с фосфором в составе.
Если у сформировавшихся листьев края становятся как бы обожжённые — значит, растение испытывает недостаток калия. Потребуется сульфат калия.
Когда взрослые листья желтеют, на них появляются отмёршие участки, окраска становится ненормально яркой (ярко-красная, оранжевая, жёлтая) — это признак нехватки кальция. Нужно внести кальциевую селитру.
Пожелтение верхушечных почек и листьев (при этом листовые жилки остаются зелёными) — это недостаток железа. Узкие длинные извивающиеся листья говорят о дефиците молибдена. Во всех этих случаях необходимо комплексное минеральное удобрение с тем микроэлементом, которого не хватает, и лучше вносить раствор путём опрыскивания по листьям.

Полезная органика
К жидким органическим удобрениям относятся навозная жижа, настои коровяка, птичьего помёта, травяная (лучше всего — крапивная) бражка. Органические настои используют и для корневой, и для внекорневой подкормки от 1 до 6 раз за сезон. Число таких подкормок зависит от плодородия почвы, требовательности каждого растения в дополнительном питании. Обычно подкормки повторяют с интервалом в 12-20 дней.
Так что же лучше?
Частый вопрос от дачников: что лучше для подкормок — настои органических удобрений или растворы минеральных? С органическими всё понятно. В них элементы питания находятся в нужном для овощных культур соотношении, они обогащают почву полезной микрофлорой. С другой стороны, комплексные минеральные удобрения обогащены множеством питательных веществ. Помимо этого обладают усиленными антистрессовыми, иммуностимулирующими, защитными свойствами. Их удобно разводить, а при опрыскивании по листьям они дают моментальный результат.
Вывод
Наиболее продуктивным будет чередование органических и минеральных подкормок. При этом упор на органике следует сделать в начале лета, а на минеральных удобрениях — при цветении, формировании и созревании плодов.