Благородная особа
А вы знали, что слива никогда не была дикой. Три тысячи лет назад на Кавказе произошла естественная гибридизация алычи с тёрном. Явление пусть и очень редкое, но вполне вероятное. Человек заметил необычное растение со съедобными плодами и ввёл его в культуру. И началось победное шествие сливы по миру — от Австралии, Афганистана до Британских островов.
В России культивировать сливу начали в середине XVII века. Первые деревца посадили в Измайлове, в царском саду, в 1654 году. Тем не менее, вплоть до начала XX века весь чернослив в нашу страну привозили из-за границы, в основном, из Франции. И возможно, так продолжалось бы еще очень долго, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1910 году город Сочи и его окрестности были из-за карантина. И надо же было такому случиться, что именно в этом году там особенно уродилась местная слива венгерка. Чтобы не потерять урожай, сливы пришлось сушить. В результате выяснилось, что по вкусу сочинский чернослив ничуть не уступает французскому.
Раскрывается под нажимом
Кожица качественной сливы однородная, ровная, без повреждений. Белый налёт на некоторых сортах слив - нормальное явление, сортовая особенность, он указывает на хорошее качество плодов. Спелая слива издаёт приятный аромат. Если сливы совсем не пахнут, значит, они недозрелые.
Можно также взять в руку сливу и слегка надавить пальцем - на качественном плоде останется небольшая вмятина. Если палец «провалился», слива перезрела, если плод слишком твёрдый - недозрела. Однако многие сорта слив прекрасно дозревают, уже будучи сорванными, это тоже нужно иметь в виду при выборе.
От тёрна слива взяла повышенную зимостойкость дерева и цветковых почек, нетребовательность к теплу летом, сдержанный рост дерева и, главное, плотную мармеладоподобную консистенцию мякоти плодов, а от алычи — сладость и сочность.
Знатный лекарь
Слива - универсальный плод. Из неё можно приготовить огромное количество блюд, от салата до десерта! Но кроме замечательного вкуса, слива обладает ещё многими достоинствами. В том числе - несомненной пользой для нашего организма.
В сливах больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Среди важнейших калий, фосфор, натрий, кальций. В достатке и пектина, который выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и канцерогены. В чёрных сливах очень много витамина В2 (рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена. Есть и витамин Р, повышающий прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и снижающий давление. Доказано, что сливы (особенно чернослив) помогают выводить из организма холестерин, поэтому их полезно есть при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, гипертонии.
Слива — хорошее желчегонное и мочегонное средство. А всё потому, что калия в ней содержится в 12 раз больше, чем натрия. Она очищает организм, убирает излишки воды и соли, что особенно необходимо полным и пожилым людям. Полезна ягода и при гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, для профилактики и лечения малокровия. Слива заживляет ранки, дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры.
Чернослив очень полезен тем, кто страдает тромбофлебитом: они уменьшают свёртываемость крови. Показаны и при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, болезнях почек, псориазе, для улучшения памяти и повышения потенции. А ещё чернослив помогает бороться с раком и болезнями сердца на ранних этапах.