Температура воды для полива
Лучшая вода для полива - тёплая. Для растений такой считается, если её температура 20-22 градуса. Растения не могут потреблять холодную воду, так как в природе дождевая вода ледяной не бывает. Вывод: воду из скважины перед поливом нужно нагревать в любых ёмкостях.
Не терпят полив холодной водой все паслёновые - перцы, томаты, баклажаны; тыквенные - огурцы, кабачки, патиссоны, а также дыни и арбузы с ними вместе; неженки петуньи тоже не любят холодную воду. Спокойно выдерживают полив холодной водой (прямо из скважины) крестоцветные: капуста, рукола. Прохладной водой (температурой не ниже 10 градусов) можно поливать газон и... картофель.
Идеальное время
Идеальное время для полива - утро, через час-два после восхода солнца. Устьица растений, которые участвуют в процессе транспортировки влаги, работают именно утром. В вечернее время устьица не работают и вода по растению не транспортируется. Кроме того, если поливать растения вечером, неиспарившиеся капельки при ночном понижении температуры могут стать средой для развития болезнетворных бактерий и грибков. Многими садоводами замечено, что томаты, которые поливают утром, болеют значительно меньше, чем те, которые получают влагу в вечернее время.
Под корень или по листу?
Под корень. Томаты, перцы, баклажаны поливаем исключительно под корень. Полив по листу у паслёновых провоцирует грибные и бактериальные заболевания.
По листу. Тыквенные (огурцы, кабачки), дыни и арбузы имеют широкую поверхность листа и поверхностную корневую систему, поэтому предпочитают полив поверхностный: чтобы была увлажнена и поверхность листа, и поверхность почвы. Важно знать, что полив дождеванием помогает избавиться от грозного вредителя, часто поражающего огурцы, - паутинного клеща. Во влажной среде он не развивается. Но есть нюанс: во второй половине лета, когда высок риск распространения мучнистой росы, полив всё же лучше перевести под корень.
Физиологическая засуха
Если идут обильные дожди или вы переборщили с поливом, то растения могут пострадать от физиологической засухи. Дело в том, что вода вытесняет из почвы кислород, без которого растения не могут потреблять влагу и попросту "задохнутся". Поэтому после обильных дождей или полива, когда почва немного подсохнет, важно прорыхлить междурядья, чтобы обеспечить приток кислорода к корням растений.
Отстаивание воды
Если ваша поливная вода перенасыщена кальцием, минеральными солями и железистыми соединениями (это помогут выяснить специальные тест-полоски для бассейнов), её нужно нейтрализовать - такая вода негативно влияет на растения. Самый простой способ нейтрализовать воду - отстаивать её в баках или бочках. После можно использовать верхние две трети объёма отстоянной воды, так как нижняя треть содержит тот самый нежелательный осадок
(например, кальций, соли).
Чемпион среди водохлёбов
И по объёму "выпиваемой" воды, и по частоте орошения первое место на огороде занимают огурцы. Умеренного полива они требуют только на ранней стадии развития, когда появляются всходы. В это время и вплоть до начала цветения достаточно увлажнять посадки раз в неделю. Делать это чаще не рекомендуется: от чрезмерного полива есть риск загнивания корней растения. Во время цветения, а затем налива плодов частоту поливов следует постепенно увеличивать. А когда начнётся массовый сбор зеленцов, увлажнение должно быть ежедневным. В сухую и жаркую погоду на каждый квадратный метр посадок следует выливать 5-6 л воды. При более прохладной погоде этот объём уменьшают вдвое.
Совет
В сильный зной огурцы лучше всего поливать два раза в день: ранним утром и вечером, после захода солнца. Для снижения температуры надземной части применяют дождевание. При этом на растения не должны попадать прямые лучи солнца, а время орошения выбирают такое, чтобы листья успели высохнуть до вечера.
Родственников жажда не мучит
Другие тыквенные культуры - кабачки, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы - довольно умеренны в потреблении влаги. Спустя неделю после высадки рассады в грунт начинают регулярные поливы - каждые 2 дня по 2-3 л под куст. С началом цветения частоту орошений уменьшают до двух раз в неделю, а объём воды увеличивают до 6-7 л. Когда завяжутся плоды, полив проводят 1 раз в 10 дней и выливают под куст 10-12 л воды. За 1-2 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
Морковь любит стабильность
Моркови и свекле резкие колебания влажности, а также застой воды в почве противопоказаны. От этого подземные плоды могут трескаться, деформироваться, грубеть и терять вкус. На первых порах, до начала формирования корнеплода, растения поливают часто - 3 раза в неделю, но небольшими порциями. В дальнейшем переходят на еженедельное увлажнение.
Томаты: редко, но метко
После высадки рассады томаты лучше не поливать 10 дней для того, чтобы корни растений проникли глубже в почву. Это позволит кустикам почти безболезненно реагировать на отсутствие орошения. В период роста зелёной массы достаточно увлажнять посадки раз в неделю, расходуя 20-30 л на 1 кв. м. Во время образования завязей при прежней частоте поливов объём воды следует увеличить в 1,5-2 раза (в зависимости от погоды). А во время налива плодов увлажнение лучше всего вовсе прекратить.
Перцы и баклажаны любят потеплее
Перцы и баклажаны требуют регулярного и обильного полива. До начала цветения увлажнение проводят каждую неделю, расходуя 1,5-2 л под куст. С начала цветения и до налива плодов частоту орошения и объём воды увеличивают соответственно до 2-3 раз в неделю. Вода для этих культур должна иметь температуру 25-28 градусов.