Правда ли, что мёд - средство от всех болезней

14 августа в России праздник - Медовый Спас. Раньше в этот день пасечники-пчеловоды заламывали в ульях первые соты и несли их в храм, чтобы освятить. А ещё в этот день принимали и угощали гостей, помогали нуждающимся. Может, и вам устроить чаепитие со "сладким янтарём"?

Мёд.
Мёд.
fpeepik.com/Racool_studio

Давным-давно

В пещере близ испанской Валенсии был найден рисунок, на котором изображены сборщики мёда. Люди на этом рисунке забираются по скале и достают соты, вокруг них летают пчёлы. Учёные определили возраст этого рисунка - XV тысяч лет. Пчеловодство, похожее на современное, возникло в Греции примерно в VIII веке до нашей эры. В это время люди стали делать ульи с перегородками для более удобного и эффективного сбора мёда. В Древней Греции появились первые учёные труды по пчеловодству, описывающие жизнь роя и полезные свойства мёда. Кстати, Аристотель был знатным пчеловодом.

42 углевода в составе

Современные исследования "сладкого янтаря" подтверждают его удивительные свойства и развеивают некоторые мифы - как, например, о возможном бессмертии. Мёд более чем на 80% состоит из быстрых углеводов: фруктозы (38%), глюкозы (31%), других органических сахаров - мальтозы, мальтулозы, мелицитозы, туранозы, эрлозы и т. д. (9%), сахарозы (1%). В данный момент известны 42 углевода, входящие в состав мёда. Поэтому заменять мёдом сахар в диетах, направленных на снижение веса, бесполезно. В состав продукта входят витамины C, В1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, Е, К, а также микроэлементы - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Натуральный мёд не портится годами и даже десятилетиями. Учёные пришли к выводу, что происходит это по двум причинам. Во-первых, мёд, даже в жидкой форме, содержит так мало влаги, что болезнетворные организмы не могут в нём размножаться. Во-вторых, мёд - это кислая среда (рН 3-4,5), в которой бактерии просто гибнут.

Интересно, что наиболее близким по кислотности к нейтральным показателям (рН 4,5-7) является липовый мёд. Поэтому для лечения бактериальных инфекций лучше выбирать другие сорта - например, гречишный.

Полезные свойства

Может показаться, что мёд - средство от всех болезней. Достаточно заглянуть в одну из книг народной медицины, чтобы узнать, что составом, который пчёлы производят из нектара цветущих растений, лечат всё и вся: от дизентерии до язвенной болезни. Однако доказательная медицина относится к мёду с большей осторожностью. Некоторые исследования подтверждают, что мёд: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; облегчает кашель, особенно цитрусовый и эвкалиптовый мёд; применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, может облегчить диарею, связанную с гастроэнтеритом, или эффективен как часть пероральной регидратации; оказывает антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие; способствует заживлению ран, особенно при ожогах.

При этом заменять мёдом лекарства в случае серьёзных заболеваний не стоит. Хотя бы потому, что не существует стандартизированных методов производства мёда или проверки его качества.

В каких случаях не рекомендуется

Мёд - полезный продукт, но всё же есть состояния, при которых употреблять его в пищу не рекомендуется. Начнём с того, что гликемический индекс мёда довольно высокий, то есть он быстро и значительно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому при некомпенсированном сахарном диабете стоит исключить его полностью или есть с большой осторожностью, в минимальных количествах. Большое количество мёда не рекомендуется людям с ожирением, так как продукт очень калориен. Кроме этого, сам мёд и все его производные нужно исключить тем, у кого есть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость