Блендер
Он нужен для приготовления супов, соусов и коктейлей, но, если закладывать в него ингредиенты как попало, блендер быстро сломается. Например, нельзя при приготовлении коктейля первым класть в чашу лёд - он просто испортит ножи. Последовательность закладки должна быть такой: жидкость (молоко, сок или спиртной напиток), дополнительные мелкие ингредиенты (ягоды, орешки и т. д.), крупные кусочки фруктов и только в финале - лёд.
Электрическая кофемолка
Её часто используют для получения сахарной пудры. Это запрещено, так как более чем в 95% случаев поломки аппарата не избежать. Дело в том, что у сахара низкая температура плавления. При перемалывании песка прибор нагревается, сахар начинает таять и стекать в подшипник оси, на которой закреплены ножи. В итоге кофемолка ломается.
Кухонный комбайн
Чтобы он служил долго, не закладывайте в него очень крупные, твёрдые или замороженные продукты. А после использования не забудьте промыть съёмные детали тёплой водой и как следует просушить.
Посудомоечная машина
Не разочарует, если расположить в ней тарелки правильно: с остатками углеводной пищи (картофель, рис, макароны) - в центре машины, а с белковыми загрязнениями (от мяса, сыра и т.д.) - по краям. И каждый день очищайте фильтр от остатков пищи. Иначе грязь может попасть внутрь механизма или насоса, а это грозит серьёзными поломками.
Холодильник NO FROST
Многие считают, что приборы с такой системой хранения не требуют регулярной разморозки и уборки. На самом деле это большая ошибка, ведь из-за того, что внутренние стенки холодильных камер не отмываются, в них накапливаются бактерии. В результате в агрегате плодятся разнообразные вредные микроорганизмы. Вывод: раз в два месяца следует размораживать и отмывать такой холодильник, добавляя в 1 л. воды 1 ч. ложку перекиси водорода.