Наше благородие: 95 лет звезде советского экрана Олегу Стриженову

Вы можете не верить в гороскопы, но характеристику Льва по знаку зодиака, кажется, полностью списали с Олега Стриженова, народного артиста СССР по званию и аристократа по духу. Гордое сердце, щедрые чувства и несклонность к компромиссу... Красавец из красавцев, и в свои годы смотрится выразительно. 10 августа Олегу Стриженову исполняется 95 лет.

Олег Стриженов.
Олег Стриженов.
kino-teatr.ru

Август 1957 года. У газетных киосков небывалый ажиотаж. Очередной тираж журнала "Советский экран" разлетается мгновенно. И не удивительно, ведь внутри большой разворот, посвящённый Олегу Стриженову. Актёр, которого ещё никто не знал пару лет назад, теперь обожаем всей страной. Едва появившись на экране, Олег успел не только стать кумиром миллионов. За ним на долгие годы закрепился титул советского Жерара Филипа.

Олег Стриженов.
kino-teatr.ru

В то же самое время едва ли ни его изъяном считалось то, что советского-то в нём и не было. Из Стриженова пытались сотворить подобие западно-европейского романтического киногероя, а он упрямо мечтал о роли простого русского человека. Годы спустя актёр напишет в автобиографической "Исповеди": "Меня сочли эталоном офицера Белой армии, и если бы пошёл на поводу у режиссёров, мог бы сыграть всех поручиков, существовавших в литературе".

Братская помощь

Родился Олег Стриженов в 1929 году в Благовещенске. Мама будущего актёра окончила Мариинскую гимназию в Петербурге при женском институте императрицы Марии Фёдоровны, отец - Николаевскую кавалерийскую школу в Петербурге. Позднее он стал красным командиром. Семья кочевала по городам и странам. Где только Стриженовы не жили: в Туркестане, Персии, Тифлисе и Харькове. Только в 1935 годе перебрались в Москву,

В семье было три сына. Старший брат Борис, лётчик, погиб в 1942 году в небе над Сталинградом. Средний, Глеб, приписал себе два года, ушёл добровольцем на фронт и в первом же бою был контужен. Когда война закончилась, Олегу ещё не исполнилось и 16 лет. Судьба улыбнулась парню: его приняли на работу в научно-исследовательский кинофотоинститут, в лабораторию, где делали копии с западных фильмов. Многих картин было не увидеть в СССР нигде, кроме этого НИИ. Там-то и появилась у Стриженова мечта стать артистом. И когда брат Глеб объявил, что решил пойти учиться на актёра, Олег сказал: "И я тоже". После окончания Щукинского училища он по распределению уехал в Таллинский театр драмы.

Легендарный Овод

Олег Стриженов.
kino-teatr.ru

Слава к Олегу Стриженову пришла в молодости, когда он предстал на экранах страны гордым Артуром Риваресом - легендарным Оводом. Вначале режиссёр Александр Файнциммер, рассматривая фотографию юного Стриженова, не был в восторге. Но когда ассистент картины поехал специально в Эстонию и увидел его в роли Незнамова в "Без вины виноватых" Островского, вопрос был решён, Овод был найден.

Как он рвал страсти в этой роли, какие делал глаза, как швырял на пол пресловутый крест, порывая с продажной религией и со своим тайным отцом кардиналом Монтанелли. Кардинала играл Николай Симонов, артист просто бешеного темперамента, и папа с сыном соревновались, кто кого "переактёрит". Стриженов играл не только шрам на лице своего повзрослевшего героя, но и шрам на сердце. И революция была тут абсолютно ни при чём. Вынужденное существование в мире лжи и двойной морали, необходимость скрываться, выдавать себя Бог знает за кого, невозможность любить, тяжкий крест одиночества - вот что жгло героя Войнич в исполнении молодого артиста.

Сочувствие к белому офицеру

Слава о молодом актёре пошла по всему Советскому Союзу. Белокурый красавец с зелёными глазами, аристократичными манерами оказался находкой для кино. Григорий Чухрай, тогда ещё молодой режиссёр, пригласил Стриженова в картину "Сорок первый", которую ставил по рассказу Бориса Лавренёва. Сыну красноармейца, предстояло сыграть врага, белогвардейского поручика. И не карикатурного, как в фильме "Чапаев", - живого. Чтоб в финале, когда убьют белогвардейца, все плакали!

Олег Стриженов.
kino-teatr.ru

После кинопроб Чухрай сказал: "Фильм у меня в кармане". Это была весьма смелая по советским временам картина, наполненная каким-то скрытым эротизмом. "Сорок первый" показали на Каннском кинофестивале. Французские рецензенты сравнивали Стриженова с Жераром Филипом. Пошли предложения сниматься в западном кино, но они оседали на уровне советских чиновников, не доходя до адресата.

Каждая новая роль - событием

Конечно, он всегда был актёром-типажом. Одно время очень востребованным типажом. Роли шли обоймой. И все эпохальное, все классика. Стриженов сыграл в советско-индийской ленте "Хождение за три моря" в 1957 году у режиссёра Ходжи Азмада Аббаса тверского купца Афанасия Никитина, отправившегося в XI веке в Индию. Кстати, это был очень солидный совместный проект, гонорар платили в рупиях. После съёмок этой картины Стриженов с оператором, совершив финансовые операции с валютой, которые были тогда строжайшим образом запрещены, укатили гулять в дальнее зарубежье. Им и это простили - была "оттепель", актёров боготворили и носили на руках.

Олег Стриженов.
kino-teatr.ru

В советско-французской ленте "Третья молодость" сыграл композитора Чайковского. Снимался в чешской картине "Трус" Иржи Вайса в роли советского партизана. Иногда Стриженову выпадали роли современных героев. В картине "Неподсуден" Владимира Краснопольского и Валерия Ускова он сыграл лётчика Егорова, поразив зрителей умением молчать в кадре, но при этом многое сказать.

Олегу Стриженову одинаково хорошо удалось сыграть и литературных героев, например Петрушу Гринева ("Капитанская дочка") и Германна ("Пиковая дама"), и своих современников - капитана Дудина в картине Николая Розанцева "В руках твоих жизнь".

Олег Стриженов.
kino-teatr.ru

Кстати, роль капитана сапёров получилась настолько удачной, что даже профессиональные военные в письмах благодарили актёра за правдивый и близкий им образ советского офицера. Ну, и конечно, героев дворянских "голубых кровей" он продолжал играть всю жизнь. Но ему хотя бы везло на хороших режиссёров, таких как Владимир Мотыль, у которого в 1975 году он снялся в "Звезде пленительного счастья", сыграв князя Сергея Волконского.

Непримиримый характер

Хрестоматийной стала история о том, как Олег Стриженов отказался от роли князя Андрея Болконского в "Войне и мире" Сергея Бондарчука. Хотя на пробы пошёл по принципиальным соображениям. И показал такого князя Андрея, какого никто до него не показывал.

А потом... отказался от роли. Наотрез! Какая "чёрная кошка" пробежала меж ним и Бондарчуком - до сих пор гадают киноведы. Скорее всего, обиделся, что на пробы его позвали чуть ли не последним. Министр культуры Екатерина Фурцева лично уговаривала Олега сыграть роль князя Андрея. Но он был непримирим. И это не единственный случай.

Олег Стриженов.
kino-teatr.ru

Григорий Козинцев приглашал его на Гамлета, но опять Стриженов не принял предложение, о котором любой другой артист мог бы только мечтать. Актёр отправил на "Ленфильм" телеграмму о том, что на роль Гамлета не пробуют. В итоге принца Датского сыграл Иннокентий Смоктуновский. А когда Стриженов получил телеграмму "Вы - Вронский. Александр Зархи", что означало утверждение на роль в фильме "Анна Каренина", он тут же порвал её. Не мог понять, как можно было всё решить, не поинтересовавшись, интересен ли ему вообще этот материал. Таков был непримиримый характер артиста.

Возможно, после этого появился приказ Госкино - не снимать Стриженова. Владимир Краснопольский, работавший с ним на фильме "Неподсуден", говорил, что связано это было ещё и с тем, что Стриженов мог уйти с картины, не закончив работу. Не потому, что чувствовал себя звездой, а просто не выносил халтуры.

Неудобный для многих характер артиста, живущего по законам истины и совести, зачастую совсем не соответствовал изменчивому успеху. Быть персонажем современного искусства он не пожелал. Олег Стриженов никогда не предавал себя, не растрачивал Божий дар своего таланта по мелочам, ничем не омрачив созданный им в искусстве образ красивого человека чести, достоинства и благородства, к чему так устремлял и наши души.

Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость