1. Выбор вкусного сорта
Если ваша цель - вырастить вкусные плоды, выбирайте сорта, где в описании есть указание на превосходный вкус. Часто бывает так, что селекционеры, стремясь получить определённые характеристики сорта, к примеру урожайность или раннеспелость, не ставят во главу угла вкус. Поэтому можно приобрести суперурожайный гибрид и получить массу плодов сомнительного вкуса, которые не принесут удовольствия. Лучше внимательно читать описание к сортам или прислушиваться к отзывам огородников.
2. Хорошо освещённое место
Томаты нужно сажать там, где они получат много солнечного света. Опытные огородники знают: самые вкусные томаты вырастают не в теплице, а в открытом грунте. Причина в том, что под открытым небом плоды получают максимум солнечной энергии и лучше накапливают сахара.
3. Слабокислая почва
Вкус плодов зависит от того, все ли макро- и микроэлементы были получены растением вовремя. С недостатком питательных элементов помидоры нередко сталкиваются там, где на участке кислый грунт, затрудняющий усвоение элементов питания. Щелочная почва также снижает доступность необходимых веществ - железа, фосфора, марганца, без которых томаты не сформируют «тот самый» томатный вкус. Лучше всего помидоры растут на слабокислой почве с pH около 6,о-6,8. Уровень pH можно увеличить, добавляя в почву известь, илиуменьшить, внося серу.

4. Расстояние между растениями
Соблюдение расстояния между растениями при посадке также влияет на вкус плодов. В идеале расстояние между кустами должно быть не менее 50-60 см. Если растения высажены чаще, томаты не получают нужного количества солнца, а значит, не усваивают нужных элементов питания. Ещё один нюанс: во время созревания томатов огородники часто увлекаются стрижкой листвы. Но резко и в большом количестве удалять листья томатов не рекомендуется, так как именно листья питают растение. После агрессивной «стрижки» томат может недополучить питание, а значит, плоды потеряют во вкусе.
5. Умеренный полив
На вкус помидоров влияет и качество полива. Пока плоды только формируются, томатики нужно поливать обильно и регулярно: если почва замульчирована и погода нежаркая, достаточно одного раза в неделю; если стоит засуха, поливать можно и чаще. Нерегулярный полив, например, его отсутствие в течение двух недель, а потом попытка компенсировать недостаток влаги большим её количеством, приведёт к плохому развитию или загниванию саженцев. Когда плоды начинают созревать, полив нужно сократить. Уменьшение уровня влажности сохранит больше сахара в растениях. Большое количество влаги в почве в период созревания томатов делает вкус ненасыщенным, «водянистым».
6. Помидор должен созреть на кусте
Преждевременный сбор томатов - одна из наиболее часто встречающихся причин плохого вкуса плодов. Помидоры должны максимально долго висеть на кистях, чтобы набрать сахаристость.
7. Правильные подкормки
Избыток азота в почве отрицательно влияет не только на развитие помидоров (провоцирует жирование), но и приводит к тому, что плоды вырастают невкусными. Поэтому вносить азотные подкормки под томаты можно лишь до тех пор, пока не начали формироваться плоды. Во время плодоношения растения нуждаются в калии. Поэтому, выбирая составы для подкормки, обратите внимание, чтобы указанное на этикетке в составе соотношение N-P-K (азот - фосфор - калий) было с преобладанием именно калийной составляющей. Если используете органические составы, лучшим средством в период налива плодов будет зольный настой: в нём нужное количество калия, а также ряд микроэлементов. Подкармливать растения в период плодоношения можно каждые 10-14 дней.