1. Используйте укрывной материал
Когда устанавливается тёплая погода, дачники стремятся поскорее убрать укрытия с саженцев. Но в наших условиях холода могут вернуться и поздней весной, и летом, поэтому укрывной материал лучше держать под рукой.
Заморозки особенно опасны для тыкв, кабачков, огурцов, перцев, помидоров, а также георгинов. Всем этим культурам некомфортно, когда температура опускается ниже + 10 градусов, а при нуле, они могут вовсе погибнуть.
2. Создайте дымовую завесу
Такой способ защиты спасёт растения, если температура опустилась не ниже -4 градуса, и силы ветра достаточно, чтобы разнести тепло по участку, но не за его пределы. Всё, что нужно, — развести тлеющие (не горящие!) костры с подветренной стороны сада.
На каждую сотку земли соорудите кучи высотой 0,5 м и диаметром 1,5 м (их хватит на всю ночь) из прелой соломы, мха, веток деревьев, опилок, навоза, листьев и свежескошенной травы. В центр каждой кучи воткните кол, который вытащите перед тем, как разжечь костер, — отверстие послужит дымоходом.
Помните: если на территории введён противопожарный режим, дымовые кучи жечь нельзя.
3. Проведите дождевание
Если температура грозит понизиться до -6 градусов, нужно обильно опрыскать плодовые деревья и кустарники водой. Сделайте это вечером накануне заморозков с помощью шланга с мелким распылителем. Опрыскивать нужно так, чтобы на листьях осталось много капель. Когда температура упадёт, они образуют ледяную корочку и не дадут замёрзнуть посадкам. Но есть один нюанс: этот способ нельзя использовать при ветреной погоде, иначе будет обратный результат.
4. Полейте посадки
Если погода ветреная и дождевание не подходит — используйте обильный полив. Вода после него испаряется и образует туманную завесу. Внутри неё температура выше, чем снаружи, поэтому растения не замерзнут. Кустам понадобится по 5 вёдер воды, а взрослым плодовым деревьям — по 6-7 вёдер. Георгины тоже можно спасти водой: им достаточно по 2 литра.
5. Окучьте растения
Окучивание поможет пережить возвратные заморозки картофелю, баклажанам и перцам. Небольшой слой почвы прикроет их и сохранит тепло. Полезно окучивание и другим растениям: томатам и капусте — для развития корневой системы; моркови — чтобы не горчила.
6. Дайте внекорневую подкормку
Она эффективнее всего, когда листва ещё молодая. Если накануне вечером или за 2-3 часа до заморозков подкормить растения, это укрепит их и поможет пережить холода. Перед снижением температуры внесите комплексные фосфорно-калийные удобрения (по инструкции), а утром опрыскайте растения раствором со стимулятором роста — последствия холодов будут минимальными.
7. Примените «тепловые аккумуляторы»
Это могут быть большие камни, бутылки с водой или даже кирпичи, которые днём нагреваются на солнце, а ночью постепенно отдают тепло растениям. Достаточно разместить такие «аккумуляторы» вокруг грядок или под деревьями. Этот метод особенно эффективен для небольших участков или теплиц, где можно контролировать микроклимат.
А ещё можно растопить буржуйку. Конечно, к каждому дереву не поставишь такой обогреватель, а вот к любимым яблоням вполне можно. Печку установите так, чтобы горячий воздух не обжигал ветви.
Что делать, если опоздали
Случается, что заморозки наступают вопреки прогнозам или вовремя позаботиться о растениях просто нет возможности. Если посадки подмерзли — не спешите от них избавляться. Полейте почву и опрыскайте растения стимулятором роста — есть шанс, что они оживут.