Что вносить
Если речь идёт об овощах, то для них лучше подойдёт органика, ну а для цветочных, декоративных и плодовых культур подойдут как органо-минеральные, так и просто минеральные удобрения. Использование последних у многих вызывает страх - ведь это же химия. На деле эти удобрения совершенно безопасны, если вносить их с умом. Все нормы и дозировки обычно указаны на упаковках, есть там и сроки внесения, всё это нужно соблюдать и не нарушать.
Органические удобрения, собственно, представляют собой любую органику. Современные органические удобрения - это не только компост, торф или перегной, но и те же самые гранулы или порошок, но вот в них никакой химии в привычном нам виде нет.
Органо-минеральные удобрения чаще всего дороже других, потому как содержат весь комплекс полезных веществ, необходимый растениям. Как и в случае с минеральными удобрениями, важно читать инструкцию на упаковке и ей следовать, не превышая дозировку.

Когда вносить
Сейчас оптимальное время для внесения азотных удобрений под плодовые деревья и кустарники. Можно внести мочевину, аммиачную селитру (из расчета 15-20 г на 10 л воды) и органику (по ведру на квадратный метр грунта).
В летнее время лучше всего внести сульфат калия и суперфосфат, это калийное и хорошее фосфорное удобрение соответственно. Обычно вносят в жидком виде (20-25 г на ведро воды на каждый квадратный метр грунта). Но вот неприятность - суперфосфат, например, плохо растворяется в воде. Эту проблему можно решить так: сперва растворить дозу суперфосфата в литре воды, нагретой до 60 градусов, а затем этот объём довести до ведра воды.
Осенью (сентябрь-октябрь) фосфорные и калийные удобрения можно внести заново в том же объёме. В эту пору можно их не разводить водой, а внести в сухом виде, предварительно полив почву, разрыхлив её, затем рассыпав гранулы по поверхности, после чего заделав в грунт.
А вот под овощные культуры осенью на пустующие грядки под перекопку достаточно внести по ведру перегноя или компоста, заделав удобрения в грунт. Можно вносить навоз, но тогда не стоит выращивать культуры, способные накапливать нитраты, - огурцы, перец, томаты, арбузы, а вот, скажем, кабачки, тыкву, баклажаны вполне можно.
Кстати
Современные минеральные удобрения могут быть не только в виде гранул или порошка, но и в жидком виде, вот такие и стоит покупать. Жидкие удобрения можно максимально равномерно распределить по участку, они быстро проникнут в почву и в полном объёме будут поглощены корнями растений.