Вишня
Плохо спите? Пейте вишневый сок, он стимулирует выработку мелатонина - гормона, отвечающего за переход от бодрствования ко сну. Если синтез этого вещества нарушен, сбивается суточный ритм, появляется бессонница. Ягодный сок помогает быстрее заснуть. Вещества, содержащиеся в вишне, способны оказывать противовоспалительное действие при ревматоидных заболеваниях и мышечных болях, в том числе тех, которые появляются через 1-2 дня после физической нагрузки.
Смородина

Ягода входит в топ-100 продуктов-рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, переизбыток которых ведёт к преждевременному старению и развитию многих заболеваний. В 100 г чёрной смородины 20% суточной нормы железа. А благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах, этот микроэлемент очень хорошо усваивается. Смородина является природным иммуностимулятором, благодаря фитонцидам - веществам, подавляющим рост бактерий.
Жимолость
Ягоды богаты флавоноидом рутином. Это вещество уменьшает проницаемость капилляров, возвращает тонус сосудистым стенкам. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркннсона. По концентрации этих супервеществ жимолость опережает чернику, ежевику, черную смородину, иргу и шелковицу. Употребление сушеных ягод повышает устойчивость организма к заболеваниям, вызванным стафилококками и кишечной палочкой.
Малина

Японские учёные выяснили: вещество, которое придаёт малине характерный аромат, предотвращает накопление триглицеридов в печени при диете с высоким содержанием жиров. Употребление ягод также предупреждает развитие метаболического синдрома. Недостаток витамина С в рационе мужчин старше 44 лет ведет к ухудшению качества спермы примерно на 20%. Это снижает вероятность успешного зачатия и рождения здоровых детей: в 270 г ягод содержится суточная доза витамина С.
Крыжовник
В ягодах много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Первые минимизируют риск диабета и снижают уровень холестерина в крови, вторые регулируют стул. Употребление достаточного количества клетчатки помогает предотвратить ожирение, гипертонию и проблемы с сердцем. В ягодах много витамина А. Он входит в состав зрительного светочувствительного пигмента. Когда этого витамина не хватает развивается так называемая куриная слепота.