Держим кусты под контролем
Своевременно прищипывая, пасынкуя, удаляя лишние листья, цветки и завязь у томатов, перцев и баклажанов, мы направляем их силы на завязывание и налив плодов, а не на рост вегетативной массы.
Ни один другой овощ не нуждается в столь многочисленных «хирургических» операциях, как высокорослый томат. Если не заниматься формированием кустов, они могут превратиться в постоянно цветущие джунгли.
Приступают к пасынкованию до того, как распустится первая кисть. Первый раз эту операцию целесообразно совместить с подвязкой растений к опорам или шпалере. Формировать высокорослые томаты можно в один или два стебля. Верхушки оставленных стеблей следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке вслед за солнцем, то закручивать его стебли нужно по естественному движению.

Через месяц после посадки рассады у томатов начинают удалять и лишние листья. Это улучшает воздухообмен в нижней части растений и ускоряет созревание плодов. При этом нельзя упускать из виду, что налив завязи идёт за счет нижних листьев. Поэтому 1-3 листа ниже соцветия удаляют только после того, как плоды нальются и приобретут размер высаженного сорта. Удаление листьев раньше времени может привести к измельчению плодов и преждевременному их созреванию.
У перцев и баклажанов обязательно удаляют все пасынки, расположенные ниже первой развилки, а также слабые и бесплодные побеги. Часто рекомендуется прищипнуть и макушки, как только растения достигнут высоты 25-30 см, чтобы они лучше ветвились.
Большая часть урожая перцев в условиях средней полосы завязывается в пазухах главного стебля и первых узлов цветения (первого или второго боковых пасынковых пазух). Это составляет примерно 6-8 плодов с одного куста, больше в тепличках без обогрева и не получить. Поэтому ранним низкорослым, а также среднерослым сортам сладкого перца, чаще всего выращиваемым нашими огородниками, более никакого формирования не требуется.

В отличие от перца, среднерослые крупноплодные сорта баклажанов (типа сорта "Чёрный красавец") пасынкуют так же, как и томаты. Формируют их, до того как отщипнуть макушку, в 2-3 стебля. В парнике вызревает 5-7 плодов на растение.
Цветение - возраст критический
Томаты, перцы и баклажаны - самоопыляемые растения: у них пыльца падает на пестик со своих же тычинок. Нарушение процесса опыления - одна из причин низких урожаев этих овощей.
У томатов в эту фазу развития нельзя допускать повышения влажности воздуха более70 % и температуры выше 30° С - нормального опыления не произойдёт. Помидорная пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20...25° С. А при 32...35° С она становится стерильной, погибает. Плохо идёт опыление и при высокой влажности воздуха: пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему томатам необходимы регулярные проветривания: движение и подсушивание воздуха. Лучше, если в теплице в период массового цветения наблюдается сквозняк.
Ещё один способ добиться увеличения завязывания плодов - потряхивание кистей и кустов или постукивание по шпалерам во время цветения. Самое благоприятное время для этого мероприятия - солнечный день с 10 до 12 часов.

Сухой воздух увеличивает шансы на оплодотворение и у перца. Влажный, напротив, может привести к нарушению целостности пыльцевой оболочки. Наилучшая температура для опыления - от 15 до 35° С. Показатель термометра ниже этого интервала делает невозможным проникновение, пыльцы к зародышу, а температура выше 35° С ведёт к её гибели.
Из всех пасленовых самая тяжелая пыльца у баклажанов. Даже при благоприятных условиях она не разлетается дальше 1 м. Чаще всего проблемы с опылением бывают у первых цветков. Если они опадают, нужно взять один из них и «поработать пчелкой». Как правило, этого оказывается достаточно. Подвести может и длительная непогода.
Полив - плодов налив
Во время активного роста рассады томатам, перцам и баклажанам требуется одно количество влаги, а вот когда начинают завязываться плоды, расход воды нужно увеличить. В открытом грунте средней полосы помидорам, как правило, и так хватает влаги. В теплице условия существенно отличаются. Рассаду томатов во время посадки хорошо поливают и забывают о ней на целый месяц. Это даёт возможность лучше развиться корневой системе. В период цветения и начала завязывания плодов потребность во влаге у томатов существенно возрастает. Но всё равно лучше, если они будут испытывать её легкий дефицит, это сдержит вегетативное развитие кустов.

В то же время нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать помидоры нужно исключительно под корень или же в специально проделанные для этой цели канавки между рядами отстоянной водой. Она должна быть той же температуры, что и земля или чуть теплее. Производить полив необходимо рано утром, когда солнце не такое активное. Для каждого куста в этот период достаточно 3-5 л воды. После полива желательно замульчировать почву.
Если стоит солнечная и тёплая погода, то достаточно двух обильных поливов в месяц. После завязывания плодов на первых трёх кистях режим полива меняют в сторону увеличения. В зависимости от погоды поливают 3-4 раза в месяц.
Перец и баклажаны являются активными испарителями влаги, поэтому они, в отличие от томатов, требовательно относятся к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на их росте и развитии, а своевременный и регулярный полив повышает урожайность этих культур в 3-4 раза.

Проводить полив желательно в утренние часы, по 4-8 л на 1 кв. м. Конкретная частота зависит от погоды, типа почвы, наличия мульчи (ориентировочно каждые 4-6 дней - на легких песчаных почвах, через 6-9 суток - на суглинках). В пору массового цветения и налива плодов полив увеличивают. При этом следует помнить, что перец и баклажаны совершенно не переносят застоя влаги.
Во время плодоношения эти культуры также нуждаются в регулярном увлажнении. Иначе у перца задеревенеет стебель и из-за недостатка питания сформируются тонкостенные плоды, а у баклажанов накопится солонин, из-за чего плоды вырастут мелкими и горькими.