В России пока нет технологии получения рекомбинантных химозинов, необходимых для изготовления сыров, рассказал ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.
На рынке есть всего два таких фермента - химозин домашней коровы и верблюда. И оба делают за границей.
"Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал", - поделился открытием Щербаков.
С помощью этих молокосвертывающих ферментов сыроделы смогут изготавливать, в основном, сычужные сыры.
Команда проекта уже ведет переговоры с одной из крупнейших продуктовых компаний страны "Эфко", которая выступает заказчиком на получение продуцентов рекомбинантного химозина верблюда и рекомбинантного химозина марала.
Известно, что над проектом работают 10 ученых, в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Именно в лабораториях генной инженерии Новосибирска ученые секвенировали ген химозина марала.
Пробная выработка сыров с использованием новых ферментов уже состоялась — сыр получился вкусным.
А ранее ученые алтайского политеха получили патент на способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов (пигментов, которые окрашивают овощи и фрукты).
Самое важное - в нашем Telegram-канале