Антоцианы — это растительные пигменты. Они окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, желтый, синий). Употребление их в пищу способствует снижению воспалительных процессов в организме, сокращает риск поражения раком пищевода и прямой кишки.
Антоцианы также подавляют активность свободных радикалов и препятствуют их воздействию на биологические мембраны, что замедляет процесс старения.
Исследования в лаборатории "Кит плюс" (бийское предприятие, крупный производитель водорастворимых экстрактов из плодов, ягод и трав предгорий Алтая) подтвердили возможность использовать новый метод в промышленности.
Технологию включат в программу курса «Химия вкуса, цвета и аромата», реализуемого в Бийском технологическом институте, филиале Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова, для магистрантов направления «Продукты питания из растительного сырья».
А ранее ученые АлтГТУ разработали технологию производства безалкогольного напитка на основе зернового и плодово-ягодного сырья и придумали шоколадную пасту на основе муки из подсолнечного жмыха.
Самое важное - в нашем Telegram-канале