Эксперты ввели в рацион лабораторных мышей продукты с высоким содержанием глюкозы и фруктозы, чтобы изучить влияние сахарозы на полезную бактерию Bacteroides thetaiotaomicron.
До этого ученые считали, что сахар всасывается в тонком кишечнике. Однако последние исследования показали, что он может попасть и в толстый кишечник, где станет оказывать влияние на микрофлору.
Выяснилось, что сахар блокирует выработку белка Roc, ответственного за колонизацию бактерий. Это может привести к проблемам со здоровьем. Исследователи отмечают, что при этом вид сахара (фруктоза или глюкоза) значения не имел.
Напомним, ранее ученые раскрыли смертельную опасность, таящуюся в поваренной соли.
Самое важное - в нашем Telegram-канале